Мессенджер Telegram набрал более 7 млн новых пользователей в Бразилии за сутки после блокировки WhatsApp. Об этом говорится в официальном твиттер-аккаунте компании. Блокировка последнего вступила в силу в понедельник по решению местного суда.

Telegram набрал 7 миллионов новых пользователей за сутки после блокировки WhatsApp в Бразилии:	Фото - 2

Судья Марсела Монталвау из штата Санкти-Спиритус постановила приостановить работу WhatsApp на 72 часа из-за отказа мессенджера исполнять ранее вынесенное решение суда по уголовному делу, связанному с контрабандой наркотиков, в рамках которого у администрации сервиса потребовали раскрыть властям переписку подозреваемых в преступлении.

Сотовые операторы в Бразилии последнее время лоббировали идею, что WhatsApp является незаконным и его невозможно регулировать, а также публично обвинили сервис в том, что многие местные жители отказались от мобильной связи в принципе. Глава WhatsApp Ян Кум заявил, что испытывает сожаление, что Бразилия решила изолироваться от остального мира.

WhatsApp отключили в 14:00 часов 2 мая по местному времени (20:00 мск). После отключения сервиса жители Бразилии начали массово регистрироваться в Telegram. Около 10 часов вечера представители мессенджера отчитались о 7 миллионах новых пользователей. Из-за активного роста подключений крупнейшие SMS-провайдеры страны даже перестали доставлять SMS (таким способом Telegram присылает коды для активации профиля).

WhatsApp является самым используемым мессенджером в Бразилии — аудитория составляет около 93 млн человек или 93% интернет-населения. Популярность сервиса связана с большим числом малообеспеченных людей и самыми дорогими в мире тарифными планами.

Telegram набрал 7 миллионов новых пользователей за сутки после блокировки WhatsApp в Бразилии:	Фото - 2

Власти Бразилии пытаются установить новый порядок, который обяжет жителей вводить идентификационный код, адрес и номер телефона для доступа в Сеть. Жесткий контроль позволит властям цензурировать социальные сети и другие сервисы, а также наверняка знать, какой человек написал неугодное сообщение.

В конце 2015 года суд промышленного пригорода Сан-Паулу Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес постановление о запрете деятельности WhatsApp в Бразилии после того, как компания не стала реагировать на два судебных решения об обмене информацией в рамках уголовного дела. Однако блокировка WhatsApp продлилась лишь около 12 часов: апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Тем не менее, даже столь короткая блокировка вызвала приток пользователей в сервисы-конкуренты WhatsApp.