Российские спецслужбы, судя по всему, оказывают давление на операторов сотовой связи с целью перехвата авторизационных SMS. Такое мнение высказал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

Павел Дуров заявил о причастности российских спецслужб ко взлому Telegram оппозиционеров:	Фото - 2

Как говорится в заявлении Дурова, опубликованном на сайте «Эха Москвы», такие меры обычно применяют «людоедские, не заботящиеся о своей репутации режимы». Заявление экс-главы «ВКонтакте» касается недавних сообщений о взломе аккаунтов в Telegram у оппозиционного активиста Олега Козловского и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

Основатель Telegram Павел Дуров считает, что спецслужбы надавили на операторов связи для получения доступа к переписке оппозиционеров.

«Итог: судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного СМС-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно)», — написал Дуров.

Ситуацию, когда SMS с кодом для доступа к Telegram была перехвачена из-за внутренней коррупции в сотовом операторе связи, Дуров назвал маловероятной из-за оппозиционности фигурантов взлома. Для обеспечения надежной защиты создатель Telegram посоветовал включать двухфакторную авторизацию.

Павел Дуров заявил о причастности российских спецслужб ко взлому Telegram оппозиционеров:	Фото - 2

В ночь на пятницу на прошлой неделе у российских оппозиционеров взломали аккаунты в Telegram и отключили прием коротких сообщений. Как утверждает Козловский, SMS-сервис был отключен в 2:25 мск ночи 29 апреля и включен в 4:55 мск. При этом в три часа ночи злоумышленники, по его данным, вошли в аккаунт активиста в Telegram, введя секретный код, который доставляется по SMS.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал РБК, что «целенаправленных» действий по отключению SMS-сервиса не было. «Никаких целенаправленных действий по отключению услуг не производилось, информация об отключении услуги сотрудником МТС не соответствует действительности», — отметил он.

В компании не исключили, что это могла быть «вирусная атака». Или же, утверждают там, доступ к аккаунту был «получен через веб-интерфейс».