Глава швейцарского производителя часов TAG Heuer Ги Семон заявил в интервью ресурсу Lenta, что не видит конкурента в лице компании Apple, выпускающей «умные» часы. Семон убежден, что морально устаревающая потребительская электроника не может составить конкуренцию продукции швейцарской компании.

Глава швейцарской TAG Heuer: Apple Watch – не конкурент механическим часам, это морально устаревающая техника:	Фото - 2

«Сейчас, если посмотреть статистику, самый крупный производитель часов в мире — компания Apple. Не думаю, что мы с ними конкуренты. Рано или поздно, мне кажется, у них будет кризис перепроизводства — все же у человека всего две руки, а часы носят и вовсе на одной», – сказал глава TAG Heuer. Он рассказал, что в 70-е годы во Франции, когда начался «кварцевый бум», решили перейти с механических часов на кварц. В результате через 10 лет часовое дело в стране было фактически убито, потому что японские и корейские производители «предлагали кварцевые механизмы по франку за штуку», и конкурировать с ними было невозможно.

Тем не менее, понимая важность рынка «умных» часов, TAG Heuer вышла с концепцией connected watch – часах с возможностью подключения к смартфонам. Успех на этом рынке важен для компании, так как он активно растет. По оценкам исследовательской компании IDC, в 2016 году в мире будет продано 34,3 млн таких смарт-часов, в то время как в 2015 году продажи оцениваются на уровне 21,3 млн штук. По прогнозам IDC, к 2019 году продажи достигнут 88,3 млн «умных» часов в год.

Важность успеха на этом рынке признают и в TAG Heuer. По словам Семона, «умные» часы дают возможность продавать больше часов вообще. Однако, как отметил топ-менеджер, компания Apple не является тут конкурентом.

Глава швейцарской TAG Heuer: Apple Watch – не конкурент механическим часам, это морально устаревающая техника:	Фото - 2

«Умные» модели часов являются быстро устаревающим продуктом, в то время, как механические часы служат десятилетиями и передаются из поколения в поколение. При этом в случае с устройствами connected watch от TAG Heuer покупатель может обратиться в компанию и заменить электронный механизм на традиционный. «В тот же корпус из титана или, например, розового золота будет установлен механический калибр, которому не грозит моральное устаревание», – пояснил Семон.

Ранее схожее мнение высказал глава швейцарского производителя часов Swatch Ник Хайек. «Мы не можем говорить о конкуренции с Apple. Они производят потребительскую электронику, а мы не хотим входить в этот сектор. Мы конкурируем еще и с ювелирными изделиями, так что у нас два совсем разных мира»,— заявил он.