Минобрнауки, «Росатом» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявили о начале совместных работ по созданию квантового компьютера. Проект по разработке квантовых вычислительных систем рассчитан на три с половиной года. Об этом сообщается на сайте Министерства образования.

Создание квантового компьютера обойдется России в 750 миллионов рублей:	Фото - 2

Инициатива носит имя «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Проект обойдется более чем в 750 млн рублей, свыше 210 млн из которых направлены Минобрнауки на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры в подведомственных вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ).

Более 200 млн рублей, выделяемых «Росатом», пойдут на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова необходимым технологическим и экспериментальным оборудованием. А около 340 млн рублей от Фонда перспективных исследований будут направлены на проведение научных исследований в рамках проекта.

«В период до 2030 года работы по заявленному направлению способны обеспечить революционные достижения в области вычислений в интересах современного материаловедения, криптографии, решения различных задач оптимизации», – говорится в пресс-релизе.

Участники проекта рассчитывают, что полученные результаты найдут широкое применение во многих ключевых отраслях экономики, а также в области обеспечения обороноспособности страны. А их конечной целью станет создание универсального квантового компьютера.

Создание квантового компьютера обойдется России в 750 миллионов рублей:	Фото - 2

В настоящее время работающий квантовый компьютер – это гипотетическое устройство. Для вычислений и обработки данных такой компьютер использует квантовые алгоритмы, задействующие процессы квантовой природы (квантовая суперпозиция, запутанность, сцепленность и так далее).