Аналитической компании IDC опубликовала данные по рынку планшетных компьютеров. Предыдущий квартал не принес никаких изменений: рынок продолжает сокращаться. За год мировые поставки планшетов сократились на 14,7% – до 39,6 млн единиц. При этом сегмент планшетов с подключаемыми клавиатурами по итогам отчетного периода в процентном выражении продемонстрировал трехзначный рост, достигнув в количественном выражении 4,9 млн единиц.

iPad Pro опередил по продажам все планшеты Microsoft Surface в прошлом квартале:	Фото - 3

Аналитики констатируют, что переход к гибридным моделям (планшетам со съемной клавиатурой) в самом разгаре, в то время как продажи обычных планшетов продолжаются снижаться. Выпустив в прошлом году iPad Pro, компания Apple быстро стала лидером этого сегмента, опередив планшеты линейки Microsoft Surface.

«Возможно, Microsoft создала рынок гибридных планшетов, выпустив линейку продуктов Surface, – говорит аналитик IDC Джитеш Убрани. – На фоне падения компьютерной индустрии рынок гибридов занял выгодное положение, поскольку потребители и корпоративные пользователи ищут замену устаревшим ПК в устройствах «2-в-1». Недавний приход Apple в этот сегмент привел к лидерству компании в короткие сроки, хотя в долгосрочной перспективе успех может быть под вопросом из-за высокой стоимости устройств и того, что iOS еще только предстоит доказать свою готовность для корпоративного сектора».

По словам аналитика IDC Жана Филиппа Бушара, производители смартфонов только начинают заполнять рынок гибридными планшетами, превращаясь в реальную угрозу для поставщиков традиционных ПК.

iPad Pro опередил по продажам все планшеты Microsoft Surface в прошлом квартале:	Фото - 3

В сегменте планшетов Apple остается обладателем наибольшей доли рынка, хотя и немного похудевшей за год: с 27,2% до 25,9%, что соответствует сокращению поставок с 12,6 до 10,3 млн устройств. В годовом исчислении падение поставок составило 18,8%. У Samsung, занявшей второе место, продажи упали еще сильнее. За отчетный период южнокорейскому гиганту удалось поставить на рынок 6 млн планшетов, что на 28,1% меньше показателя годичной давности, равного 8,3 млн устройств. За год доля Samsung сократилась с 18% до 15,2%.

iPad Pro опередил по продажам все планшеты Microsoft Surface в прошлом квартале:	Фото - 3

На третьем месте находится компания Amazon, сумевшая за год увеличить долю с 0,1% до 5,7%. Столь фантастический на фоне общего сокращения рынка рост объясняется тем, что год назад IDC не учитывала продажи 6-дюймовой модели Fire HD 6, поскольку последняя не удовлетворяла предъявленным аналитиками критериям.

Четвертое место с долей 5,5% занимает компания Lenovo, отгрузившая в течение квартала 2,2 млн планшетов. Год назад ей принадлежало 5,4% рынка, для чего тогда достаточно было отгрузить 2,5 млн устройств

Замыкает первую пятерку Huawei, сумевшая за год нарастить поставки с 1,1 до 2,1 млн штук, в результате чего ее доля выросла с 2,4% до 5,2%.