Указанная директором ФБР Джеймсом Коми стоимость взлома iPhone одного из террористов в Сан-Бернардино превышает его действительную цену. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Директор ФБР соврал о сумме гонорара за взлом iPhone 5c террориста:	Фото - 2

Ранее Джеймс Коми заявил, что американские спецслужбы заплатили за доступ к смартфону Apple сумму, эквивалентную той, что он заработает за семь лет и четыре месяца, оставшиеся ему до пенсии. В действительности, эти расчеты не верны и ведомство заплатило меньше. Директор ФБР заработает за это время $1,3 млн, в то время, как хакерам передали менее $1 млн. То есть услуги взломщиков стоили как минимум на $300 000 дешевле.

Источники утверждают также, что Федеральное бюро расследований сможет использовать технологии по взлому iPhone 5c с iOS 9, не оплачивая в дальнейшем услуги хакеров. Физически механизм, используемый для доступа к данным на iPhone, есть только у ФБР, а не у того, кто выполнял взлом. Личность хакера надежно защищена, его имени не знает даже Коми, отмечает издание.

Калифорнийский суд 16 февраля предписал Apple изменить программное обеспечение в смартфоне модели iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль к смартфону одного из двух террористов, которые в декабре 2015 года расстреляли в Сан-Бернардино 14 человек и ранили 21. В ответ глава Apple Тим Кук заявил, что решение суда угрожает безопасности клиентов Apple. В своем юридическом заключении, направленном в суд, компания настаивала на антиконституционности прецедента.

Директор ФБР соврал о сумме гонорара за взлом iPhone 5c террориста:	Фото - 2

28 марта стало известно, что американские правоохранительные органы смогли разблокировать iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Последние заявления ФБР на эту тему сопровождались словами о том, что бюро раздумывает над тем, предоставлять ли компании информацию об использованной уязвимости. Это, само собой, привело бы к тому, что купертинский гигант её устранил.

Однако глава ФБР заявил, что бюро приобрело информацию, на основе которой был создан метод взлома, но юридически у него нет права собственности на эту информацию, а значит ситуация не попадает под закон, образующий бюро выставить вопрос на обсуждение в Белом Доме.