Продажи смартфонов Microsoft Lumia снижаются уже несколько кварталов подряд, за последний год они рухнули в два с лишним раза. Не являются исключением и флагманские решения компании — анонсированные полгода назад Lumia 950 и Lumia 950 XL, продажи которых оставляют желать лучшего. По всей видимости, чтобы распродать запасы смартфонов, Microsoft решилась на беспрецедентный шаг: продавать два своих топовых мобильных устройств по цене одного.

Microsoft дарит каждому покупателю флагмана Lumia 950 XL смартфон Lumia 950:	Фото - 2

На текущий момент корпорация из Редмонда свела к минимуму объёмы поставок фирменных телефонов, сконцентрировавшись лишь на упомянутых выше топовых моделях и паре наиболее популярных бюджетных аппаратов. В попытке разгрузить склады с мобильной продукцией Microsoft дарит каждому клиенту, приобретающему фаблет Lumia 950 XL, смартфон Lumia 950, рекомендуемая розничная стоимость которого составляет 550 долларов.

Радует, что такой щедрый шаг компании затронул не устаревшие, а актуальные устройства: смартфоны Lumia 950 XL и Lumia 950 получили экраны AMOLED диагональю 5,7 и 5,2 дюйма с одинаковым разрешением 2560 x 1440 пикселей. Основой аппаратов стали платформы Qualcomm Snapdragon 810 и 808, которые, несмотря на свой «прошлогодний» статус, еще долго будут справляться с любыми приложениями и играми на платформе Windows 10 Mobile. Данная акция действует в фирменных магазинах Microsoft Store и продлится до первого мая.

Microsoft дарит каждому покупателю флагмана Lumia 950 XL смартфон Lumia 950:	Фото - 2

Последний отчет Microsoft продемонстрировал катастрофическое падение, на 73%, объёмов продаж смартфонов Lumia в прошлом квартале в сравнении с аналогичным показателем за прошедший год: в 2016 году удалось реализовать лишь 2,3 млн устройств против 8,6 млн в 2015 году. Ходят слухи, что представленный в феврале Lumia 650 станет финальным аккордом в серии.

Некоторые эксперты предрекают скорую кончину мобильного направления Microsoft ввиду нецелесообразности содержания производственных мощностей ради выпуска столь малого количества смартфонов.