Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предрек скорое закрытие линейки Lumia и уход Microsoft с рынка смартфонов. Об этом он рассказал в колонке на сайте Mobile Review.

Муртазин: Microsoft «убьет» Lumia и уйдет с рынка смартфонов до конца года:	Фото - 2

Эксперт изучил финансовые итоги Microsoft за первый квартал 2016 года. В версии для прессы компания рассказала о 46-процентном падении выручки от продажи смартфонов. В документах для инвесторов обнаружились еще более трагичные цифры: количество проданных смартфонов рухнуло на 73% по сравнению с прошлогодним значением.

Причиной такого падения Муртазин называет то, что людям «не нравилась сама операционная система от Microsoft». Также на результат повлияла остановка трат «миллиардов долларов» на продвижение смартфонов на Windows Phone и субсидирование их розничных продаж.

По мнению аналитика, доля и значение WP-смартфонов на мировом рынке «фактически равны нулю». «Никто в здравом уме не будет создавать приложения для этой платформы и пытаться что-то на ней заработать, — пишет он. — Это сродни тому, чтобы в последние минуты на „Титанике“ пытаться всучить пассажиру у спасательной шлюпки незабываемые фотографии по цене в 10 долларов за штуку».

Муртазин: Microsoft «убьет» Lumia и уйдет с рынка смартфонов до конца года:	Фото - 2

Также Муртазин рассказал о грядущем закрытии линейки Lumia. На эти мысли его навели многочисленные скидки на смартфоны в сетях российских ритейлеров, а также отсутствие PR-активности по продвижению марки со стороны Microsoft. Аналитик считает, что к зиме 2016 года эта марка исчезнет с полок окончательно.

«Как долго еще на рынке будет присутствовать Lumia? – спрашивает Муртазин. – Можно говорить про полгода, этот срок видится вполне реальным. К зиме 2016 года эта марка исчезнет с полок окончательно, ее просто не будет…».

По словам Муртазина, операционная система Windows Phone закончила свое существование, а марка Nokia, «которая гремела когда-то и была номером один, превратилась в ничто».

«История Lumia завершилась, а я с интересом выслушаю поклонников системы, которые будут утверждать, что купят напоследок пару-тройку телефонов и будут использовать их в последующие годы, — отмечает аналитик. — Для большинства же это закономерный итог того, как Microsoft игнорировал потребности и желания людей».