В Индии, во второй по численности населения стране мира, принят закон, по которому производители мобильных устройств обязаны оснащать гаджеты тревожными кнопками. Владельцы смартфонов и кнопочных телефонов должны иметь возможность «в один клик» сообщить друзьям и близким о своем местонахождении или подать сигнал тревоги в случае опасности. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Индийские власти обязали Apple установить в iPhone «тревожную кнопку»:	Фото - 2

Apple придется выполнить требование властей Индии, либо отказаться от продаж iPhone на территории страны. В рамках принятого постановления, тревожная кнопка на смартфонах должна быть физической, а не сенсорной. Для «звонилок» речь идет о клавишах «5» или «9», для устройств с тачскринами – отдельной кнопке, либо функции активации тревожного режима, назначенной на одну из уже имеющихся клавиш. Решение, по замыслу авторов закона, призвано помочь жителям Индии в вопросах личной безопасности.

В настоящий момент iPhone позволяет совершить экстренный вызов даже если устройство заблокировано. Для этого на экране блокировки нужно нажать кнопку «SOS». После этого пользователь может ввести номер экстренной службы. По окончании звонка телефон перейдет в специальный режим и будет принимать входящие звонки от экстренных служб.

Маловероятно, что Apple специально для Индии оснастит iPhone дополнительной кнопкой «тревожного звонка». Вероятно, активация будет реализована на программном уровне и назначена на одну из уже имеющихся клавиш. Тревожный вызов может выполнить продолжительное удержание клавиш изменения громкости, либо кнопки питания.

Индийские власти обязали Apple установить в iPhone «тревожную кнопку»:	Фото - 2

Индия является для Apple одним из самых привлекательных регионов. По мнению аналитиков, развивающиеся рынки станут главным локомотивом роста для калифорнийского гиганта, около двух третей выручки которого приходится на продажи смартфонов. В январе 2016 года Apple подала заявку на открытие Apple Store в Индии. Если она будет удовлетворена, то на быстрорастущем индийском рынке появится первая розничная сеть под всемирно известным брендом.