Во вторник, 26 апреля, Apple опубликует финансовый отчет за квартал, завершившийся в конце марта 2016 года. По прогнозу аналитиков Wall Street, компания из Купертино готовится объявить о первом в истории падении продаж iPhone.

Wall Street: завтра Apple объявит о первом в истории падении продаж iPhone:	Фото - 2

В январе компания предупреждала, что в первом квартале выручка Apple сократится, равно как и продажи iPhone. По прогнозу аналитиков Morgan Stanley, в период с января по март по всему миру было реализовано 51 млн iPhone против 61,2 млн штук годом ранее.

Наблюдатели считают, что спад Apple на мобильном рынке в первую очередь связан со слабым спросом на флагманские модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus. «Учитывая схожий форм-фактор в случае с iPhone 6s и тенденции к ослаблению мирового спроса на смартфоны, мы ожидаем снижение продаж iPhone в течение оставшейся части 2016 финансового года», – заявил аналитик Canaccord Genuity Майкл Уолкли.

По прогнозам большинства аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, в нынешнем году выручка Apple упадет примерно на 3% из-за сокращения продаж iPhone, на долю которых приходится примерно две трети оборота корпорации. Специалисты ожидают, что в январе-марте 2016 года выручка Apple могла снизиться на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составить 52 млрд долларов. В апреле-июне прогнозируется 4-процентный спад – до 47,4 млрд долларов.

Wall Street: завтра Apple объявит о первом в истории падении продаж iPhone:	Фото - 2

В стремлении исправить неблагоприятную ситуацию на глобальном рынке смартфонов Apple выпустила в марте смартфон iPhone SE. Аналитик компании Pacific Crest Securities Энди Харгривз считает, что этот аппарат может положить конец продажам старых iPhone с небольшими экранами. В то же время эксперты сходятся во мнении, что определяющим финансовое будущее Apple являются флагманские телефоны. Выход одного из них ожидается в сентябре 2016 года.

По прогнозам аналитика UBS Стивена Милуновича, в 2017 году общемировые поставки iPhone увеличатся по меньшей мере на 5-10%. Даже если iPhone 7 не получит инновационных функций, он подстегнет пользователей небольших «яблочных» смартфонов (их, по оценкам эксперта, насчитывается более 200 млн) к переходу на более крупные устройства. «Спрос на iPhone еще не достиг пика», – заявил Милунович.