Осенью этого года Apple представит новый флагман iPhone 7. Насколько успешным окажется «яблочный» смартфон нового поколения? Ряд экспертов склоняются к тому, что инвесторам калифорнийской корпорации не стоит рассчитывать на рост продаж. По мнению авторитетного аналитика KGI Securities Мин-Чи Куо, поставки iPhone в 2016 году могут быть ниже, чем двумя годами ранее.

KGI: новый iPhone 7 может ждать провал из-за нехватки инноваций:	Фото - 2

Аналитики считают, что в 2016 году поставки смартфонов Apple составят 190 млн единиц. Это даже ниже, чем в 2014 году, когда компания реализовала 193 млн iPhone. При самом оптимистичном сценарии производитель реализует 205 млн коммуникаторов, прогнозирует Куо. Это, тем не менее, меньше ожиданий других экспертов, которые рассчитывают на 210-230 млн проданных iPhone.

Мин-Чи Куо полагает, что несмотря на запуск iPhone SE и ожидаемый в сентябре 2016 года выход iPhone 7 и iPhone 7 Plus компания Apple не сможет нарастить продажи смартфонов. Обусловлено это тремя причинами. Во-первых, в Китае наблюдается падение продаж умных телефонов наравне со снижением покупательской способности. А ведь КНР – крупнейший «мобильный» рынок в мире. Во-вторых, iPhone SE из-за компактного экрана не окажет влияния на индустрию, хотя Apple реализует порядка 12-18 млн устройств. В-третьих, аналитик полагает, что iPhone 7 не сможет похвастаться инновационными функциями, которые могли бы привлечь потребителей. Куо уверен в том, что для привлечения новых покупателей Apple должна предложить модель в совершенно новом форм-факторе.

По прогнозу KGI, производитель iPhone станет единственным поставщиком смартфонов из ведущей пятерки, который зафиксирует снижение поставок в годовом исчислении. Это означает, что Apple будет отставать от всего рынка, чего прежде никогда не было.

KGI: новый iPhone 7 может ждать провал из-за нехватки инноваций:	Фото - 2

Подняться после спада 2016 года Apple сможет в 2017 году, считает аналитик. Главной надеждой Apple станет «iPhone 8», который получит OLED-дисплей, стеклянный корпус, поддержку беспроводной зарядки и ряд других новшеств. Также заинтересовать покупателей сможет и новая 5,8-дюймовая модель iPhone с дисплеем, обернутым вокруг корпуса.

Стоит отметить, что в августе прошлого года Мин-Чи Куо выступил с похожим прогнозом, заявив, что нехватка инноваций в iPhone 6s не позволит Apple увеличить продажи смартфонов в 2015 году. Однако в IV квартале прошлого года, как мы знаем, «яблочный» флагман поставил рекорд продаж.