Мошенники придумали новый способ обогащения: они предлагают пользователям WhatsApp активировать функцию видеозвонков в приложении путем указания своего номера на стороннем сайте. После этого со счета жертвы списываются большие суммы за платную SMS-рассылку.

Мошенники подписывают пользователей WhatsApp на платные SMS-сервисы:	Фото - 2

Жертвой мошенников стали пользователи популярного сервиса для обмена сообщениями WhatsApp. О новой схеме обмана рассказали эксперты лаборатории ESET. Как сообщили MacNews в компании, пользователям мессенджера предлагают активировать функцию видеозвонков.

Появление бесплатных видеозвонков в WhatsApp было анонсировано в конце 2015 года. Пользуясь случаем, злоумышленники публикуют в соцсетях призывы получить доступ к функции уже сейчас. По ссылке из мошеннических постов открывается сайт с инструкцией по активации видеозвонков на iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry.

После нажатия кнопки «Активировать видеозвонки» пользователю ставят новое условие: рекомендовать сайт десяти контактам или пяти группам в WhatsApp. Просьбу объясняют необходимостью проверки активности пользователя.

Мошенники подписывают пользователей WhatsApp на платные SMS-сервисы:	Фото - 2

Поделившись мошеннической ссылкой, пользователь получает новые инструкции — обновить ПО на устройстве. Под видом «новой версии WhatsApp» скрывается подписка на SMS-сервисы. Как отметили в ESET, данные сервисы являются достаточно дорогостоящими и со счета пользователя начинаю списываться немалые суммы.

Пока схема ориентирована на испаноговорящих пользователей WhatsApp, но ее легко можно перенацелить на другие аудитории, включая Рунет, констатируют в ESET.

Аналитики рекомендуют игнорировать подозрительные ссылки в соцсетях и мессенджерах, особенно полученные от неизвестных отправителей, и перепроверять информацию о новых функциях популярных программных продуктов в официальных источниках.