Американский журнал Time опубликовал ежегодный рейтинг 100 наиболее влиятельных, по мнению редакции издания, политиков, предпринимателей, культурных и общественных деятелей. В него вошли глава Apple Тим Кук и президент России Владимир Путин.

Тим Кук и Владимир Путин вошли в топ-100 самых влиятельных людей мира:	Фото - 2

Список разделен на пять категорий: «первопроходцы», в нее, главным образом, включены новаторы из самых разных сфер; «титаны», объединяющая по большей части бизнесменов и спортсменов; «лидеры», в числе которых главы государств и другие ключевые политики; а также «артисты» и «кумиры», представленные в основном деятелями культуры и лицами, удостоившимися престижных наград.

Тим Кук вошел в категорию «Титаны». Краткий очерк о нем написал исполнительный директор компании Disney и член совета директоров Apple Боб Айгер: «Apple выпускает элегантные и инновационные продукты, которые меняют мир, наши способы общения и коммуникаций друг с другом, то, как мы думаем, работаем и поступаем. Для дальнейших успехов компании нужен лидер большого мужества и характера, нацеленный на совершенство, человек высоких этических стандартов, бросающий вызов статус-кво и поощряющий ключевые жизненные вопросы о том, кто мы для культуры и социума. Тим Кук именно такой лидер».

В число наиболее влиятельных «титанов» помимо Кука вошли основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой, сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер, папа римский Франциск.

Путин включен, как и в 2015 году, в категорию «лидеры». В прошлом году президент России возглавил список 100 самых влиятельных людей мира, составляемый на основе результатов опроса читателей Time. Он набрал тогда 6,95% голосов – больше, чем любой другой политический, общественный или религиозный лидер. В этом году Путин снова включен в рейтинг на основе голосования читателей.

Тим Кук и Владимир Путин вошли в топ-100 самых влиятельных людей мира:	Фото - 2

Помимо Путина среди «лидеров» упомянуты его американский и французский коллеги Барак Обама и Франсуа Олланд, глава МВФ Кристин Лагард, глава Госдепа США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, учасники президентской гонки в США Хилари Клинтон, Дональд Трамп, Берни Сандери и Тед Круз.

Среди самых влиятельных кумиров в 2016 году по версии Time оказались актер Леонардо ДиКаприо, певицы Адель и Никки Минаж, бегун Усейн Болт.

В список же самых важных артистов вошли индийская актриса Приянка Чопра, Шарлиз Терон, Мелисса МакКарти, модельер Рикардо Тиши и певец Кендрик Ламар.