Около двух лет назад Apple получила запрос от Китая с требованием предоставить исходные коды программного обеспечения, используемого в ее продукции. Власти хотели удостовериться, что национальная безопасность не будет нарушена. В Apple ответили отказом.

Apple отказалась предоставить Китаю исходные коды iOS:	Фото - 2

Об этом стало известно во время слушаний в Конгрессе США в связи со спором между Apple и ФБР о необходимости предоставления доступа к содержимому телефонов по запросу американских спецслужб.

«Я хочу сказать предельно ясно. Мы не предоставляем исходные коды правительству Китая», – заявил во вторник под присягой главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюелл.

О том, что Китай требует от Apple представить властям свою линейку продуктов для оценки на безопасность, стало известно в прошлом году. Переговоры между гендиректором Apple Тимом Куком и Лу Вэем, главой Государственной канцелярии интернет-информации КНР, который отвечает за цензуру в Интернете, прошли в конце 2014 года.

«Предположение, что мы обеспечили третьим лицам бэкдоры («чёрный ход», встроенные программы) для доступа к информации пользователей, абсолютно неверное. Мы никогда не делали и никогда не будем делать такие вещи», – заявил Тим Кук китайскому руководству.

«То, что вы сказали, не имеет значения, — ответил глава китайской Государственной канцелярии по делам интернет-информации Лу Вэй. — Ваши новые продукты должны пройти у нас проверку на безопасность. Мы должны сделать свои собственные выводы, тогда пользователи будут чувствовать себя в безопасности, используя ваши устройства».

Apple отказалась предоставить Китаю исходные коды iOS:	Фото - 2

В Купертино рассчитывают увеличить продажи iPhone, iPad и Mac в КНР, а Китаю, в свою очередь, нужны гарантии конфиденциальности и защиты информации пользователей. Аналитики предполагали, что Apple предоставит властям право долгосрочного надзора за своей продукцией, чтобы получить долю на китайском технологическом рынке.

Отметим, что несколько лет назад заместитель гендиректора ГНИВЦ ФНС России Александр Баранов, рассказывая о проблеме сертификации зарубежных продуктов, заявил, что Apple проигнорировала запрос предоставить исходные коды iOS и OS X для сертификации в РФ. При этом ряд иностранных компаний, включая Cisco и Microsoft, не опасаются за собственные ноу-хау и передают исходные коды своих программных продуктов в российские институты сертификации, отметил он.