Apple согласилась выплатить почти 25 млн долларов за незаконное использование технологии, используемой для работы голосового помощника Siri. Об этом сообщает ресурс Albany Business Review‎.

Apple выплатит $25 млн за нарушение патента на технологию, использованную при создании Siri:	Фото - 2

В 2012 году компания Dynamic Advances, базирующаяся в Далласе (штат Техас, США), подала в суд на Apple, обвинив компанию в нарушении патента под названием «Естественный язык интерфейса с использованием ограниченного промежуточного словаря результатов». Этот патент принадлежит Политехническому институту Ренсселера, а у Dynamic Advances есть эксклюзивная лицензия на использование запатентованной технологии.

Суд признал Apple виновной по иску Dynamic Advances. Через месяц должно было начаться очередное слушание по данному делу, однако калифорнийский гигант не стал дожидаться его и согласился урегулировать конфликт, выплатив $24,9 млн.

В рамках заключенного договора Dynamic Advances обязалась не подавать в суд на Apple в течение трех лет, а последняя сможет беспрепятственно продолжать пользоваться технологией, ставшей камнем преткновения. По истечении этого срока Dynamic Advances вполне может снова обратиться с исковым заявлением.

Apple выплатит $25 млн за нарушение патента на технологию, использованную при создании Siri:	Фото - 2

Apple не стала комментировать решение, не стали о нем говорить и представители компании Dynamic Advances.

В прошлом году пекинский народный суд удовлетворил иск Apple о признании незаконным патента китайской компании Zhi Zhen Network Technology на технологии, используемые в Siri. Последняя обвиняла Apple в нарушении своих прав, утверждая, что разработала своего голосового помощника еще в 2003 году, заявку в китайские патентные органы направила в 2004 году и патент получила в 2006 году. Система Xiao I Robot распознавала голос и выглядела практически аналогично Siri.