МТС планирует до конца 2016 года открыть в крупнейших городах России несколько десятков монобрендовых салонов Samsung. Об этом рассказал пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

МТС до конца 2016 года откроет несколько десятков салонов Samsung в России:	Фото - 2

С начала года МТС уже открыла пять торговых точек Samsung в Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Средняя площадь салона – 50 кв. м, что сопоставимо с размером обычного салона сотового ритейла. Ассортимент включает около 400 наименований товаров (приоритет в продажах сделан на устройствах верхнего ценового сегмента).

«МТС получит качественный канал для привлечения новых пользователей мобильного интернета, сможет заработать на продаже аксессуаров, настройках оборудования, дополнительных коммерческих проектах – страховании устройств и имущества. Кроме тарифов и услуг оператора в салонах Samsung будут доступны продукты компаний, входящих в группу МТС (например, кредиты МТС-Банка)», – рассказал представитель оператора.

«Samsung заинтересован в развитии монобрендовых магазинов на условиях аутсорсинга, прежде всего, потому, что такой формат позволяет увеличить продажи устройств и аксессуаров (нарастить долю рынка), сэкономив на аренде помещений (за счет скидок МТС), производстве рекламных материалов, логистике, подборе и обучении персонала», – отметил глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. Он пояснил, что сейчас в России функционирует около 200 фирменных магазинов Samsung.

МТС до конца 2016 года откроет несколько десятков салонов Samsung в России:	Фото - 2

Сотрудничество МТС и Samsung в этом формате аналитики рассматривают как новый шаг в «войне» на российском рынке, начавшейся в 2015 году. Тогда контроль над торговой сетью «Связной» перешел к Олегу Малису, брату президента «Евросети» (конкурирующей структуры) Александра Малиса. «Евросеть» при этом принадлежит «Билайну» и «Мегафону».

После этого МТС прекратила сотрудничество со «Связным» (сотрудничество с «Евросетью» оператор прекратил еще за год до этого) и сконцентрировался на развитии собственной розничной сети. В МТС заявили об образовании «картеля» на рынке и даже пытались оспорить в суде разрешение, выданное ФАС структурам Олега Малиса на покупку «Связного».

Со своей стороны, «Билайн», «Мегафон», «Евросеть» и «Связной» прекратили продажи смартфонов Samsung. Формальной причиной этого стал высокий брак среди южнокорейской продукции, но по неофициальной версии это стало «местью» Samsung за сотрудничество с МТС в рамках развития розничной сети оператора. Таким образом, договоренность об открытии МТС монобрендовых салонов Samsung можно рассматривать как шаг, направленный на поддержку продаж южнокорейского производителя в сложившихся условиях.