Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает вопрос контроля зашифрованного трафика и мессенджеров вроде FireChat. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Глава Роскомнадзора рассказал о планах государства взять под контроль шифрованный трафик:	Фото - 2

«Вопрос регулирования шифрованного трафика стоит на повестке дня. НАК рассматривает этот вопрос с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Медиакоммуникационный союз (МКС) рассматривает с точки зрения бизнеса», – сказал он.

Возглавляет рабочую группу Жаров, в нее также входят представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевые эксперты. Сама группа создана по поручению Совета безопасности РФ.

В Рунете объем шифрованного трафика составляет, по разным оценкам, от 30 до 50%, большая его часть приходится на протокол HTTPS, говорит главный аналитик РАЭК Карен​ Казарян. Эксперты Google сообщали, что доля шифрованного трафика в сервисах корпорации в среднем превышает 75% в мире, 81% — в России. У «Ростелекома» около 50% шифрованного трафика. Сам Жаров в феврале 2016 года в интервью «Российской газете» говорил, что доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20%.

«Речь идет о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — отметил Жаров. По его словам, обсуждается «введение единой системы шифрования [которая нужна], чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика». Участники группы думают, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования».

В перспективе на рынке может появиться технология «по аналогии с DPI (deep packet inspection — технология фильтрации трафика, используемая провайдерами) на уровне шифрованного трафика», считает Жаров. Крупная немецкая корпорация уже разработала метод сегментации шифрованного трафика и представила его на рассмотрение рабочей группы, отметил глава Роскомнадзора. Название компании он раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Глава Роскомнадзора рассказал о планах государства взять под контроль шифрованный трафик:	Фото - 2

Также Жаров указал еще одно направление, которое вызывает вопросы – мессенджер Firechat – средство мгновенного обмена сообщениями для iOS и Android, которое работает без прямого подключения к интернету.

«Переход к принципу коммуникатора firechat, который создают, по сути дела, вне сети сайты, и с помощью которых идет обмен информацией вне сети – это тоже проблема, – сказал Жаров. – Потому что таким образом будут продавать наркотики, порнографию, с этим тоже надо что-то делать. Пока нет задачи выработки такого законодательства, я хочу, чтобы эксперты сказали: “Да, в этом отношении можно что-то делать – или нельзя».