Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о выдаче грантов разработчикам ботов — от $25 000 каждому. Общий фонд составит $1 млн, говорится в официальном блоге компании.

Павел Дуров выдаст разработчикам ботов для Telegram гранты на общую сумму $1 млн:	Фото - 2

«Для того, чтобы принять участие, вам необходимо создать бота, который произведет впечатление, используя наш API», — говорится в сообщении. Гранты будут безвозмездными, разработчики должны будут лишь предложить готовый интерфейс. «Для получения гранта от $25 000 достаточно создать качественного бота и отправить сообщение со ссылкой на него по адресу telegram.me/BotSupport с тэгом #botprize», – отметил Дуров.

В компании пояснили, что бот должен быть «быстрым, полезным, работать в inline-режиме». Telegram предлагает разработчикам фокусироваться на таких областях, как искусственный интеллект, обработка естественного языка, интегрирование и инструменты для создателей ботов. Однако команда мессенджера не ограничивает создателей только этими сферами.

«Критерии при отборе победителей гранта — скорость, стабильность, востребованность, использование уникальных возможностей Bot API. Язык — английский. Направление может быть любым — от платежных систем и интеграции сервисов для работы до развлечений и дейтинга», — пояснил Дуров.

Павел Дуров выдаст разработчикам ботов для Telegram гранты на общую сумму $1 млн:	Фото - 2

В интервью газете «Известия» основатель Telegram заявил, что при распределении грантов особая ставка будет делаться на русскоязычных разработчиков.

«Наиболее полезны, на мой взгляд, боты-интеграции, которые позволяют быстро получать доступ к данным других сервисов. Интегрировать в мессенджер можно что угодно — от e-mail-аккаунта до онлайн-банкинга», — сказал Дуров.

Гранты будут выделяться в течение 2016 года в несколько этапов, крайний срок подачи заявки — 31 декабря.