Федеральная полиция Канады с 2010 года имела доступ к зашифрованным сообщениям мобильных устройств компании BlackBerry по всему миру. Об этом говорится в исследовании VICE и Motherboard.

Полиция Канады с 2010 года перехватывала сообщения BlackBerry:	Фото - 2

По данным изданий, у полиции есть сервер в канадской столице Оттаве, который «осуществляет дешифрование сообщения при использовании соответствующего дешифровального ключа». Сотрудники правоохранительных органов использовали этот код в ходе расследовании уголовного дела в период с 2010 по 2012 годы для перехвата более миллиона сообщений устройств BlackBerry. При этом, неизвестно, откуда у канадской полиции этот ключ и используется ли он до сих пор.

Шесть лет назад канадская полиция получила судебный ордер на прослушку лиц, которые были замешаны в совершении убийств и участии в мафиозных группировках Монреаля и Нью-Йорка. В марте 2016 года, суды вынесли ряд обвинительных приговоров участникам, и одновременно с этим появилась информация о том, как же полиции удалось захватить преступников. Выяснилось, что полиция проводила операцию под кодовым названием Clemenza, в ходе которой с помощью закрытого ключа правоохранители могли перехватывать и расшифровывать защищённые сообщения.

Во время судебного процесса полиция и Blackberry всячески пытались добиться от суда решения о запрете раскрытия данных о существовании Clemenza, но суд всё же решил иначе. Впрочем, суд ограничился только сообщением о проведении подобной операции, а вот документы, попавшие в руки журналистов, не должны были становиться достоянием общественности.

Полиция Канады с 2010 года перехватывала сообщения BlackBerry:	Фото - 2

Журналистское расследование было проведено на фоне судебного разбирательства Apple и властей США, которые через суд требовали от корпорации помочь в расшифровке данных с iPhone террориста, убившего 14 человек в Сан-Бернардино (Калифорния). Но после того, как ФБР сумело взломать этот iPhone без помощи Apple, иск отозвали.

Верховный комиссар Канады по вопросам защиты конфиденциальности уже потребовал начала судебного процесса против федеральной полиции и её действий, начав тем временем собственное расследование. Что касается Blackberry, то ситуация с перехватом сообщений создаст только дополнительные проблемы на пути к прибыльности, о которой мечтает руководство компании.