Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка, который не позволит скачивать контент, удаленный по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке пиратского файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

«ВКонтакте» объявила войну пиратству:	Фото - 2

Система цифрового отпечатка запретит скачивание всех книг, на которые будут заявлены права, включая все копии и повторные загрузки. Книги в соцсеть «ВКонтакте» может загружать любой пользователь. Они появляются в разделе «документы» во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Этими файлами пользователь может делиться в сообщениях или на своей странице. Кроме того, существует большое количество сообществ для любителей чтения — там размещаются посты с прикрепленными документами-книгами.

«ВКонтакте» после загрузки файла в соцсеть создает прямую ссылку на скачивание — при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, это можно сделать, например, с компьютера. В приложении «ВКонтакте» для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении «ВКонтакте» для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Сейчас уже в социальной сети большая часть книг отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. При этом в приложении для Android они вовсе не отображаются, а для iOS, как и раньше, возможно только увидеть название прикрепленного документа.

«ВКонтакте» объявила войну пиратству:	Фото - 2

В марте этого года АЗАПИ подала первый иск против «ВКонтакте» в Мосгорсуд из-за нарушения прав на книгу Захара Прилепина «Обитель». Тогда представители соцсети рассказали, что такое поведение АЗАПИ оказалось для них неожиданностью, и назвали это самопиаром. Дело в том, что «ВКонтакте» в это время вела переговоры с правообладателями книг и даже предлагала модель монетизации контента. Система, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS, работает так: пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. Именно так предлагала «ВКонтакте» поступить и с книгами: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги необходимо приобрести ее в магазине. Из-за исков переговоры пришлось прекратить.

Это не первый опыт по использованию соцсетью технологии цифрового отпечатка. В 2013 году из-за постоянных нападок правообладателей «ВКонтакте» ввела эту технологию для аудиозаписей. Однако через некоторое время они ее решили отключить, и пиратские аудиозаписи вновь заполонили соцсеть.

Единственная разница заключается в потреблении пользователями двух разных видов контента — книг и музыки. Если для прочтения книгу необходимо скачивать, то аудиозаписи, наоборот, можно прослушивать только внутри соцсети. Хотя существует огромное количество сервисов и приложений для выкачивания музыки из соцсети, они являются сторонними и не имеют к самой «ВКонтакте» никакого отношения.