В IV квартале 2015 года на долю Tele2 пришлось 66,5% всех чистых подключений абонентов в Москве, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитической компании AC&M Consulting. Доля Tele2 по количеству действующих SIM-карт в Москве составляла к концу прошлого года 2,9%.

Tele2 заняла почти 3% рынка сотовой связи за первые три месяца работы в Москве:	Фото - 2

В конце года в московских сетях операторов было зарегистрировано 43,19 млн активных sim-карт, кварталом ранее – 41,29 млн, свидетельствуют данные AC&M. Таким образом, за последние три месяца прошлого года операторы подключили в Москве 1,9 млн абонентов. У Tele2 к концу года в Москве было, по словам ее представителя Константина Прокшина, 1,27 млн абонентов. Запуск Tele2 в Москве состоялся во второй половине октября – значит, всех этих абонентов оператор принял в сеть за последний квартал.

«Мегафон» сообщал, что к концу декабря 2015 года обслуживал в Москве 13,5 млн абонентов, а в конце сентября – 13,05 млн; этот оператор, таким образом, подключил за квартал 450 000 SIM-карт, а его доля в чистых подключениях составила 23,6%.

МТС и «Билайн» не раскрывают количество абонентов в Москве по итогам прошлого года. Но если вычесть данные о подключениях «Мегафона» и Tele2 из общего квартального прироста московской абонентской базы, то получается, что на МТС и «Билайн» приходится всего-навсего 187 410 абонентов, то есть они поделили 9,9% чистых подключений.

Tele2 заняла почти 3% рынка сотовой связи за первые три месяца работы в Москве:	Фото - 2

Эти цифры явно свидетельствуют, что выход Теле2 на московский рынок оказался успешным, оператор перехватил новых абонентов у самого слабого конкурента.

Не комментирует расчеты и представитель «Билайна» Анна Айбашева, но утверждает, что «Билайн» – лидер по общему числу абонентов в Москве. Человек, близкий к оператору, объясняет: среди московских абонентов «Билайна» традиционно много мигрантов, а в IV квартале многие из них уезжают.

Представитель МТС с расчетами газеты не согласен, а какие цифры, по его мнению, правильные, не говорит.