Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) собирается через суд потребовать от Apple и Google блокировки мессенджера Telegram, если по-другому не удастся пресечь деятельность бота, раздающего нелегальный контент. Об этом в интервью Gazeta сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко.

Российские правообладатели грозят судом Apple и Google из-за Telegram:	Фото - 2

Речь идет о заблокированной по решению суда онлайн-библиотеке «Флибуста». В конце марта правообладатели обнаружили в Telegram бота, раздающего книги по запросам пользователей. Права на контент, который раздает бот, принадлежат в том числе издательствам-членам ассоциации.

По словам Рябыко, правообладатели уже обратились к Apple и Google, в приложениях которых в том числе раздаются книги.

«Они говорят: вот Telegram, разбирайтесь с ним. Но Telegram делает то же самое, и направляет нас к разработчику конкретного приложения. И дальше нам с почты gmail пишет какое-то непонятное лицо и требует от нас предоставить правоустанавливающие документы на наш контент», — рассказал Рябыко.

Такая схема работы правообладателей не устраивает, они требуют от Telegram раскрыть данные нарушителя или удалить бота, но пока мессенджер не соглашается пойти навстречу, говорит гендиректор АЗАПИ.

Российские правообладатели грозят судом Apple и Google из-за Telegram:	Фото - 2

«Мы это будем стараться изменить, либо потребуем от Apple и Google, чтобы они ввели более жесткие санкции против него: либо убрали из своих магазинов приложение, либо воздействовали на сам Telegram. Если нас не услышат — мы пойдем в Мосгорсуд», — сказал он.

Онлайн-библиотека «Флибуста» является одним из крупнейших хранилищ русскоязычных книг. Правообладатели неоднократно предъявляли иски к ресурсу за нарушение авторских прав, а суды выносили решения о прекращение доступа к ним из России. В июле 2015 года Роскомнадзор заблокировал «Флибусту» по требованию Мосгорсуда. Причиной стали претензии издательства «Эксмо» по поводу опубликованных на сайте библиотеки книг писателя Рэя Брэдбери.

В начале апреля этого года Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке онлайн-библиотеки.