Глава MasterCard в Великобритании и Ирландии Марк Барнетт считает, что через 5 лет наличные деньги фактически исчезнут, а через 30 лет наличные деньги будут казаться старомодными, как лошадь, запряженная в повозку. По его мнению, запуск Apple Pay стал спусковым крючком для перехода в новую эру электронных платежей.

MasterCard: благодаря Apple через 5 лет наличные выйдут из обращения:	Фото - 2

В интервью интернет-ресурсу Business Insider Барнет заявил: «К тому времени, как на свет появится новое поколение, через 30 лет, будут ли по-прежнему в ходу наличные деньги? Я очень в этом сомневаюсь. Сама идея, что в ваших карманах будут звенеть монеты, будет казаться старомодной. Это будет казаться таким же старомодным, как сумка с золотом».

Конечно, вполне ожидаемо, что представитель MasterCard скажет что-то подобное. Чем больше людей будут пользоваться пластиковыми картами, тем больше прибыли будет у MasterCard. Однако Барнетт указывает на статистику, которая подтверждает, что это не просто пустые разговоры. Британия действительно двигается в сторону отказа от наличности. В 2014 году электронные платежи впервые обошли по объему платежи наличными в стране.

«Я думаю, что через пять лет в мире наличных практически не останется. Немного останется, конечно. Но если говорить о количестве транзакций, то через пять лет большая часть наличных уже не будет в ходу», – цитирует Барнетта Vestifinance.

Британия и Ирландия не одиноки. Швеция также добилась большого прогресса на пути к «безналичному обществу». Теперь в стране на 27% меньше наличных денег, чем в 2011 году. Дания планирует разрешить магазинам, ресторанам, заправкам, отказаться от приема наличных. Банк Кореи заявил, что он планирует достижения «безналичного общества» к 2020 году.

MasterCard: благодаря Apple через 5 лет наличные выйдут из обращения:	Фото - 2

Барнетт назвал Apple Pay главной причиной к переходу в эпоху электронных транзакций. «Есть главный дезинтегратор в технологическом секторе и этот дезинтегратор – Apple, – сказал он. – Пока цифры по Apple Pay не очень большие, но это ничего не значит. Мы видим сотни тысяч транзакций в месяц. Это подорвало индустрию». «Если вы конкурируете с ними только в плане платежей, то разница небольшая, но карта – это всего лишь карта, а телефон предлагает целый ряд возможностей», – отметил он.

Барнетт приходит к заключению: «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что платежи постепенно перемещаются в ваши телефоны. Через несколько лет большая часть транзакций будет совершаться с использованием телефонов. В основе всегда будет карта, а наличных останется совсем немного. Но все равно основная часть будет в телефоне, и время покажет, какое решение завоюет сердца большинства клиентов».

По последним данным, платёжная система Apple Pay официально заработает в России в конце 2016 года.