Disney Crossy Road – идеальное вымогательство

522
0

С Crossy Road (и ее создателем) происходит классическая для выстрелившего таланта история – неожиданный успех, всемирная слава и миллионный контракт в ведомости международной корпорации. Оригинальную Crossy Road, сделанную тремя хипстерами за пару недель, скачали более десяти миллионов раз. Люди, чьи телефоны стоят несколько месячных зарплат, с упоением гоняли в примитивнейшую аркаду, управляющуюся одним нажатием. Crossy Road была простейшим таймкиллером, чей успех частично объясняется обаянием. Продолжение, сделанное под патронажем «Диснея», уже не такое – это чертовски рассчитанный и продуманный проект.

Disney Crossy Road – идеальное вымогательство:	Фото - 3

Геймплей такой же незатейливый – вы скачите вперед, стараясь не попасть под колеса, не утонуть в реке, не перевариться в чреве крокодила и не угодить под топот слонов. Игра засчитывает количество движений, выводя в финальный рейтинг; если набрали больше 100, никому не говорите. На этом, в общем-то, все – главный хит 2014 года описывается двумя предложениями.

Disney Crossy Road – идеальное вымогательство:	Фото - 3

Получив на руки персонажей Disney, компания сделала, по сути, девять Crossy Road в одной. В игре есть мир «Истории игрушек», «Ральфа», «Микки Мауса», «Головоломки» и даже недавнего «Зверополиса». Разницы между мирами обычно никакой – седаны меняются на бегемотов, бегемоты уступают гоночным болидам. Иногда просачиваются новые элементы – например, с неба падает какая-нибудь ерунда, но это все та же Crossy Road с новым набором скинов.

Disney Crossy Road – идеальное вымогательство:	Фото - 3

Ради которых все и затевалось. Даже в оригинале персонажей продавали настойчиво; диснеевская версия и вовсе – реализация тематического «мерча», едва прикрытая видимостью игры. Героев можно покупать косвенно, закидывая монетки в игорный автомат, но самый (и, пожалуй, единственный) действующий вариант – покупать напрямую. Персонаж из обычной подборки стоит рублей 15; «коллекционный» обойдется почти в 300. В принципе – обычная маркетинговая история в духе «собери их всех», только реализованная в виртуальном формате. Страшно представить, на сколько может опустошить кошелек довравшийся до Disney Crossy Road ребенок. На то и расчет.

Поймите правильно – в том, что крошечную студию Hipster Whale нанял «Дисней», нет ничего плохого. Как и в том, что у «Диснея» – гигантской корпорации, владеющей Star Wars – на первом месте стоит получение прибыли. Просто Disney Crossy Road сделана одновременно спустя рукава и с жестким алчным оскалом; это большое контентное дополнение к оригиналу, но никак не отдельная игра. Которая продает исключительно декоративную шкуру Когтяузера  за 230 рублей.