«Сбербанк» объявил  тендер на выбор поставщика планшетных компьютеров iPad различных моделей. В общей сложности банк планирует закупить 21 921 планшетов Apple. Максимальная сумма, которую компания готова заплатить за устройства, составляет 737,4 млн руб. Срок поставки продукции обозначен 6 неделями с даты подписания договора.

«Сбербанк» выделил 737 млн рублей на закупку 20 000 iPad для сотрудников:	Фото - 2

По данным TAdviser, техника предназначается сотрудникам, в обязанности которых входит продажа онлайн-продуктов и услуг банка. Гаджеты планируется распределить по всем территориальным банкам «Сбербанка» в Москве, Иркутске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Тюмени, Перми, Самаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах.

В частности, банк намерен купить iPad Air первого и второго поколений, а также iPad mini второй и четвертой моделей с 16, 32 и 64 ГБ памяти.

В «Сбербанке» на момент не смогли ответить на вопросы относительно закупок iPad, в том числе – почему банк отдает предпочтение устройствам Apple. В ТЗ значительной части закупок планшетов содержалось предупреждение о недопустимости предложения продукции других брендов. Представители Западно-Уральского банка «Сбербанка» безальтернативную потребность в iPad ранее объясняли тем, что продукция Apple получила приоритет «по критерию совместимости со специализированным программным обеспечением банка при соблюдении параметров высокой производительности».

«Сбербанк» выделил 737 млн рублей на закупку 20 000 iPad для сотрудников:	Фото - 2

В 2015 году Сбербанк уже выделял 300 миллионов рублей на закупку более 10 000 iPad для своих сотрудников. Тогда в документах банка пояснялось, что устройства требуются консультантам по банковским продуктам. Заявки на тендер принимаются до 13 апреля 2016 года. Итоги будут подводиться 29 апреля.

В 2014 году в правительстве России заявили, что кабмин отказывается от iPad в пользу продукции Samsung. В правительстве заверили, что отказ от «яблочных» гаджетов не является введением каких-либо ограничений или санкций в отношении американской корпорации. По словам чиновников, речь идет об устройствах, защищенных специальным образом, это технический вопрос.