Мир сенсорных экранов заполонил нашу жизнь: «умные» телефоны, планшеты, терминалы, приборные панели. Последнее слово за ноутбуками, которые уже в ближайшие годы могут навсегда попрощаться с аппаратной клавиатурой. Apple вновь удивляет очередными патентами и на этот раз Бюро патентов и торговых марок США одобрило заявку, поданную в сентябре 2015 года, озаглавленную как «Настраиваемое устройство ввода для электронных устройств».

Apple получила патент на MacBook с большим тачпадом вместо клавиатуры:	Фото - 3

Описанный компанией Apple ноутбук лишен привычной клавиатуры. В качестве устройства ввода в нем предлагается использовать огромный тачпад, чувствительный к силе нажатия. Идея компании заключается в том, чтобы отказаться от привычной клавиатуры с механическими кнопками, что позволит пользователям самостоятельно настраивать тачпад и располагать на нем необходимые блоки кнопок, например цифровую клавиатуру.

Apple получила патент на MacBook с большим тачпадом вместо клавиатуры:	Фото - 3

Сенсорная поверхность будет обеспечивать тактильную обратную связь за счет технологии Force Touch, а свет, проходящий сквозь сетку мелких отверстий на поверхности тачпада, будет отвечать за индикацию виртуальных клавиш.

Apple получила патент на MacBook с большим тачпадом вместо клавиатуры:	Фото - 3

Независимо от того, в какой стране был приобретен ноутбук и какая на нем установлена раскладка, ее можно будет сменить всего в несколько щелчков. Авторы технологии полагают, что реализация такого подхода позволит снизить риск поломки портативного устройства и предотвратить попадание внутрь ноутбука пыли и грязи.

Увы, на данный момент речь идет лишь о патенте и перед внедрением технологии, Apple потребуется решить немало вопросов по оптимизации работы бесклавиатурного ноутбука.