Разработчики защищенного мессенджера Signal, которым пользуется бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, анонсировали десктопную версию приложения. Релиз состоялся спустя четыре месяца после начала закрытого бета-тестирования программы.

Сноуден одобряет: создатели защищенного мессенджера Signal выпустили десктопную версию:	Фото - 2

Signal позволяет обмениваться сообщениями, фотографиями, видео и использует в качестве идентификатора телефонный номер пользователя. Как уверяют разработчики, мессенджер использует сквозное шифрование: вся информация (текст, видео, изображения) зашифровывается еще до того, как данные передаются отправителю. Таким образом контент пользователя не сможет прочитать третья сторона, включая самих создателей приложения. Signal запрашивает только доступ к номеру телефона и адресной книге.

Signal имеет открытый исходный код, доступный на сайте разработчиков GitHub. При помощи мессенджера пользователи могут отправлять друг другу не только текстовые сообщения, изображения и ряд других файлов, но и совершать интернет-звонки. По сути Signal, разработанный компанией Open Whisper Systems, можно считать симбиозом двух других проектов от тех же специалистов – приложений RedPhone (ориентировано на безопасные звонки) и TextSecure (ориентировано на безопасную текстовую переписку).

Сноуден одобряет: создатели защищенного мессенджера Signal выпустили десктопную версию:	Фото - 2

В ноябре прошлого года экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал, что пользуется Signal для общения в Сети. Он считает его оптимальным и безопасным мессенджером. «Я использую Signal каждый день. #ФБРназаметку (Спойлер: они уже об этом знают)», — написал он.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран. В США ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Приложение Signal доступно на iOS, Android и ПК, скачать настольную версию можно из Chrome Web Store, пройдя по этой ссылке.

Стоит отметить, что в феврале этого года Apple приняла на работу одного из ведущих разработчиков Signal. Приход Фредерика Джейкобса в корпорацию совпал с противостоянием производителя iPhone с американскими спецслужбами, потребовавшими взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино.