Владельцы iPhone, iPad и Apple Watch в России смогут оплачивать покупки в конце 2016 года. В настоящее время Apple ведет переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, ТКС-банком, ВТБ24, через которые в дальнейшем будут идти транзакции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники на банковском рынке. По словам собеседников, в конце года в соответствии с планами Apple в России появится платежная система Apple Pay, благодаря которой на мобильных устройствах Apple будут функционировать NFC-модули, превращающие гаджеты в полноценный платежный инструмент.

Apple ведет переговоры с российскими банками о запуске Apple Pay в 2016 году:	Фото - 2

Пока NFC-модуль в iPhone в России бесполезен, в будущем технология NFC превратит мобильный телефон для россиян в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, iPhone или Apple Watch прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass.

Платежная система Apple была запущена в США в октябре 2014 года. На данный момент она уже присутствует в Великобритании, Канаде, Австралии и и Китае. Сроков ее появления в России Apple официально не называет. По словам близких к компании источников, это произойдет в конце 2016 года — начале 2017 года. На момент публикации компания из Купертино официальный комментарий не предоставила.

По мнению представителя Бинбанка, более активными в части использования сервиса NFC в перспективе станут владельцы устройств Apple — это публика, которая любит всякие новшества — активность там может быть очень высокой. Замдиректор департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов считает, что в случае успешного запуска Apple Pay в России количество платежей, производимых с помощью смартфонов, будет равномерно распределено между конкурирующими платформами.

Apple ведет переговоры с российскими банками о запуске Apple Pay в 2016 году:	Фото - 2

Эксперт уверен, что основной причиной задержки выхода Apple Pay на российский рынок до текущего момента, скорее всего, была собственная стратегия развития Apple.

«Российские банки, особенно относящие себя к категории современных и технологичных, скорее всего, будут идти навстречу, чтобы заполучить модную технологию NFC в свой маркетинговый арсенал», — отметил Чербов.