Если вы вдруг решите перейти с iPhone 6s на более компактный iPhone SE, то с удивлением обнаружите, что и без технологии 3D Touch смартфоном вполне комфортно можно пользоваться. Но то же самое нельзя сказать про Touch ID. Ввод пароля сегодня кажется пережитком прошлого. Ужасно нудный процесс, с которым нам приходится сталкиваться довольно часто, несмотря на наличие у современных девайсов сканеров отпечатков пальцев.

3 способа, как Apple может улучшить сканер отпечатков Touch ID в iOS 10:	Фото - 3

Особенно раздражают пароли на iOS-устройствах, где необходимо постоянно переключаться между  разными раскладками с символами, цифрами и буквами. Именно эту проблему призван решить биометрический модуль.

Некоторые приложения в App Store уже работают с Touch ID. Вы наверняка вздохнули с облегчением, когда функция сканирования отпечатка появилась в приложении вашего банка. Но многие разработчики до сих пор не считают нужным использовать возможности сканера отпечатков. Как и в случае с 3D Touch, даже разработчики Apple не обновили все приложения для работы с Touch ID.

Только после выхода iOS 9.3 пользователи получили возможность использовать функцию для ограничения доступа к заметкам. В iOS 8 появилась возможность скрывать фотографии, но доступ к такому альбому не получится защитить средствами дактилоскопа.

3 способа, как Apple может улучшить сканер отпечатков Touch ID в iOS 10:	Фото - 3

В новой операционной системе Apple может расширить возможности Touch ID. Есть как минимум три момента. Во-первых, компании следует добавить поддержку сканера отпечатков во все системные приложения. Touch ID защищает устройство, пока оно заблокировано, но разблокированный смартфон может оказаться в руках у других пользователей, например у ребенка, для которого нужно ограничить определенную информацию.

Взять тот же «Найти iPhone». Если кто-то получит разблокированный iPhone или iPad, то сможет удаленно стереть данные на любом другом устройстве. То же относится и к программе «Найти Друзей»: вряд ли кто-то захочет, чтобы посторонние знали о его местоположении.

В Почте Touch ID можно было бы использовать для входа в некоторые аккаунты, а в Сообщениях — скрывать чаты, в которых могут передаваться банковские реквизиты и другая важная информация. Даже сведения из приложения Здоровье для многих являются конфиденциальными. И это лишь часть примеров, где можно задействовать Touch ID.

Во-вторых, нужно сделать проверку отпечатка пальца необязательной опцией для входа в отдельные учетные записи. Не каждый выберет такой вариант, но возможность выбора должна присутствовать.

3 способа, как Apple может улучшить сканер отпечатков Touch ID в iOS 10:	Фото - 3

В-третьих, реализовать блокировку приложений на уровне операционной системы. Владелец устройства сможет сам выбирать приложения, которые могут быть запущены после авторизации Touch ID. Таким образом, с помощью сканера можно будет защитить любое программное обеспечение, включая Facebook, Twitter, Google Authenticator. Если функцию станут поддерживать сторонние приложения, то для них отпадет необходимость в создании собственной функции разблокировки.

Все перечисленные возможности помогут Apple повысить уровень защиты и конфиденциальность данных пользователей.

Какие функции для Touch ID стоит добавить в iOS 10, как вы считаете?