Apple предприняла очередную попытку выйти на индийский рынок смартфонов. Она обратилась за разрешением продавать в этой стране iPhone, прошедшие процедуру восстановления. Разрешение сделало бы американского гиганта компьютерной электроники первой компанией, которая получила это право. Однако данная инициатива вызвала волну сопротивления.

Индийские власти не разрешают продажи восстановленных iPhone в стране:	Фото - 2

Индийский мобильный рынок является одним из самых быстро растущих в мире. Но его особенностью является спрос на недорогие модели — до 150 долларов. В то же время, самый доступный смартфон в ассортименте Apple — iPhone SE — стоит от 399 долларов. То есть у компании не много шансов укрепиться на местном рынке.

В свою очередь, поставки восстановленных iPhone в Индию вызывают опасения, так как, по сути, они откроют ворота для потока «электронных отходов», с проблемой утилизации которых страна уже столкнулась в полной мере. Под ударом также окажутся производители, которые используют местное производство и создают рабочие места. Эти доводы приводит руководство страны.

Восстановленные iPhone – это ранее использованные смартфоны, которые прошли полную заводскую процедуру восстановления, замены экрана и иных элементов, прежде чем обрести нового владельца. Все гаджеты подвергаются строгим процедурам тестирования и проверки Apple. Каждый из смартфонов получает совершенно новые аксессуары, упаковку, комплект документов и серийный номер. Кроме того, на такие устройства предоставляется гарантия производителя на 1 год.

Индийские власти не разрешают продажи восстановленных iPhone в стране:	Фото - 2

В прошлом году Apple подавала заявку на продажи восстановленных iPhone в Индии, но она была отклонена министерством экологии. С тех пор ситуация на рынке смартфонов заметно изменилась — корпорация испытывает сложности со сбытом, поскольку рост рынков в США и Китае начал замедляться. К тому же перед Apple стоит проблема утилизации огромного количества аппаратов, получаемых от пользователей по программе обмена на новые с доплатой.

В настоящее время заявка Apple обсуждается на уровне министерств, сообщил источнику представитель индийского правительства.