«Голос Дилана»: Apple выпустила трогательное видео в поддержку людей с аутизмом

331
0

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. Apple выпустила два видеоролика, рассказывающих о жизни ребенка, страдающего от этого заболевания.

«Голос Дилана»: Apple выпустила трогательное видео в поддержку людей с аутизмом:	Фото - 1

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. На видео показана жизнь подростка по имени Дилан, который общается с людьми с помощью своего iPad. На планшете он набирает слова и планшет доносит их до окружающих.

По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире, тогда как еще три года назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. В России на данный момент нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.