Специалисты ФБР согласились помочь прокуратуре штата Арканзас взломать iPhone и iPod двух обвиняемых по делу об убийстве семейной пары, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

ФБР поможет полиции Арканзаса взломать iPhone и iPod обвиняемых в двойном убийстве:	Фото - 2

По словам представителя прокуратуры, положительный ответ из ФБР пришел уже на следующий день после того, как прокуроры обратились к ведомству с этой просьбой. Для того чтобы спецслужбы успели преодолеть системы защиты смартфона и плеера, суд над обвиняемыми перенесли на несколько месяцев.

Информация с iPhone и iPod двух подростков потребовалась прокуратуре в ходе расследования дела об убийстве семейной пары. Оба обвиняемых отрицают вину, и прокуроры сочли, что информация из их мобильных устройств поможет найти дополнительные доказательства.

Прокуратура решила обратиться за помощью в ФБР после того, как ведомство сумело самостоятельно взломать iPhone, принадлежавший террористу в Сан-Бернадино.

Власти ранее безуспешно пытались считать информацию со смартфона. Для Apple шифрование данных на устройствах является стандартной практикой, многие  гаджеты защищены паролем. Минюст ранее потребовал суд обязать Apple помочь ФБР получить доступ к данным на телефоне террориста Фарука. Apple сопротивлялась в суде, указывая, что эта практика навредит ее клиентам и самой идее приватной информации.

ФБР поможет полиции Арканзаса взломать iPhone и iPod обвиняемых в двойном убийстве:	Фото - 2

Затем спецслужбы сумели справиться без помощи Apple и отозвали иск. В материалах суда указывалось лишь, что помощь следователям оказала некая третья сторона. Каким образом властям удалось получить доступ к iPhone, до сих пор не известно. По некоторым данным, помощь оказали израильские специалисты. Директор ФБР Джеймс Коми ранее заявлял, что бюро обращалось «ко всем, кто мог быть полезен» в разблокировке смартфона.

Пока не уточняется, будет ли ФБР взламывать iPhone и iPod подростков из Арканзаса тем же способом. Известно, что они использовали более современную модель iPhone с новой версией iOS.