Во II квартале 2016 года Apple сократила объемы заказов процессоров по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает ресурс DigiTimes, черпающий информацию непосредственно у представителей отрасли. И, несмотря на запуск новых iPhone SE и 9,7-дюймового iPad Pro, заказы Apple на поставки чипсетов оказались лишь немногим выше, чем в первом квартале.

Запуск iPhone SE не смог компенсировать снижение спроса на iPhone 6s, утверждают источники из цепочек поставок:	Фото - 2

Более того, поставщики интегральных схем намекнули на то, что поставки чипов для iPhone 6s и iPhone 6s Plus во втором квартале, вероятно, будут вдвое ниже, чем кварталом ранее. Одновременно с этим стало известно, что поставки iPhone SE во втором квартале ожидаются на уровне 4-5 млн смартфонов. А, значит, они не смогут компенсировать снижение отгрузок iPhone 6s и iPhone 6s Plus, и Apple не избежит падения продаж смартфонов во II квартале.

Эта информация резко контрастирует с сообщениями о том, что в одном только Китае пользователи заказали свыше 3,4 млн iPhone SE. Ведь вряд ли можно рассчитывать, что свыше половины всех продаж iPhone SE в мире придется на один рынок, пусть даже такой крупный.

Запуск iPhone SE не смог компенсировать снижение спроса на iPhone 6s, утверждают источники из цепочек поставок:	Фото - 2

По мнению Digitimes, это объясняется тем, как организован порядок приема предварительных заказов в Китае. В отличие от Европы и США производитель не требует от пользователей внесения какой-либо предоплаты за свой заказ, а процедура оформления предзаказа ограничивается заполнением формы с обратным адресом, на который придет уведомление о появлении смартфона в продаже.

Надежды на увеличение заказов поставщики связывают с III кварталом, когда ожидается выход нового поколения iPhone и iPad. Источники уточняют, что уже в этот период объемы заказов процессоров вернутся на привычно высокий уровень, объясняемый выходом iPhone 7 и iPhone 7 Plus. А нынешнее проседание спроса было предсказано еще генеральным директором Apple Тимом Куком.