Компания Foxconn, основной контрактный сборщик продукции Apple, покупает контрольный пакет в японской Sharp за $3,5 млрд, говорится в совместном заявлении производителей. Стороны договорились, что Hon Hai Precision Industry Co., материнская компания Foxconn, заплатит 389 млрд иен за этот пакет, из расчета 88 иен за бумагу, и в результате Foxconn и аффилированные с ним структуры получат в Sharp 66%. Сделка будет подписана 2 апреля.

Foxconn согласилась купить Sharp за $3,5 млрд:	Фото - 2

29 марта WSJ со ссылкой на неназванные источники писала, что Foxconn добивается от японской стороны значительного снижения суммы сделки – почти на $2 млрд. До этого источники Reuters указывали, что покупатель Sharp хочет уменьшить сумму сделки примерно на $900 млн. Ранее сообщалось, что Foxconn предлагал за актив $5,4 млрд.

Sharp специализируется на производстве LCD-дисплеев для смартфонов и планшетов. В совместном заявлении Foxconn и Sharp говорится, что обе компании характеризует общая культура отношения к работе – упорный труд, креативность и инновации. Целью сделки называется возвращение Sharp к прибыльности и статусу мирового лидера на рынке электроники. Гендиректор и основатель Foxconn Терри Гоу заявил, что его очень вдохновляют перспективы этого стратегического альянса. Он готов сотрудничать в Sharp со всеми без исключения и уверен, что вместе сторонам удастся высвободить истинный потенциал этой компании.

Foxconn согласилась купить Sharp за $3,5 млрд:	Фото - 2

Президент и гендиректор Sharp Козо Такахаси также рад, что сделка состоялась и что объединение усилий позволит обеим компаниям ускорить инновации. Член совета директоров Foxconn Таи Жэн-У заявил журналистам, что Foxconn, в частности, планирует обновление технологий в Sharp, но деталей не раскрыл.

В феврале Sharp сообщала, что тайваньская компания согласилась на сделку за $4,4 млрд, однако Foxconn через несколько часов заявила, что решила приостановить заключение соглашения. Компания тогда объяснила, что получила от японского партнера некую информацию, которая требует прояснения отдельных деталей в уже достигнутой договоренности, и приостановит сделку до достижения полного консенсуса. Обе компании не разъясняли причину задержки. Информированные СМИ предполагали, что Foxconn в процессе переговоров узнала о дополнительных долгах Sharp и не был готов сразу взять их на себя.