Бывало ли у вас такое, что в силу каких-либо обстоятельств, вы случайно удаляли файлы, необходимые по работе? Отчет, который вы готовили неделю, презентация для заказчика необходимая завтра утром, запись первых шагов ребенка и… кошка, по случайности нажавшая «Delete» – бывает все, что угодно. Винить кого-то в стечении обстоятельств некогда, нужно восстановить данные. И чем раньше – тем лучше.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

Опытные пользователи Mac, конечно же, знают о существовании Time Machine или еще лучше – Time Capsule, которые в критичной ситуации помогут с восстановлением потерянной информации. Но что делать, если вы только недавно приобрели свой первый компьютер под управлением OS X или просто не успели настроить резервное копирование?

Самый логичный вариант – использовать специальный софт, который поможет восстановить данные. Одна из таких программ – EaseUS Data Recovery.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

Утилита радует своей простотой: все, как должно быть устроено в любом приложении для Mac. Только самое необходимое, без лишних настроек и непонятных опций.

Насколько сложно восстановить удаленные файлы на Mac?

При первом запуске Data Recovery предлагает вам выбрать из списка категорий те, к которым может относится удаленный файл: почтовые вложения, архивы, видео, фотографии или прочие файлы. Установив необходимые галочки в меню, нажимаем кнопку «Next» и выбираем диск(и), подключенные к компьютеру. Именно они будут просканированы на наличие удаленных файлов по вашему выбору.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

Сам процесс занимает считанные минуты, по окончании будет представлен список папок и доступные для восстановления данные. Переходим в папку с удаленным файлом, отмечаем галочкой и нажимаем на кнопку «Recover», указывая после этого директорию куда вы хотели бы его восстановить.

Через несколько мгновений (в зависимости от размера файла или папки), приложение сообщит о том, что операция прошла успешно. Дело в шляпе!

Однако, это далеко не все, что умеет EaseUS Data Recovery. Существует множество различных аналогов, работающих по тому же принципу, за одним небольшим исключением.

В чем «магия» восстановления файлов?

На самом деле никакой магии тут нет. Все ваши удаленные файлы физически остаются на жестком диске даже после того, как вы очищаете Корзину. Такие файлы просто скрываются от глаз пользователя и помечаются системой как «удаленные», хотя остаются на жестком диске компьютера.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

Подобные данные хранятся в системе до того момента, как другому приложению или вашим новым файлам не понадобится место. Именно в тот момент, когда новые документы не находят места на диске, система начинает записывать их поверх тех «помеченных» – удаленных для вас.

Таким образом, ваши «удаленные» данные на самом деле просто скрыты от вас до тех пор, как ни появятся новые и не займут их место. В этом случае шанс на восстановление снижается с каждым новым записанным поверх файлом.

Грубо говоря, все, что делают программы по восстановлению данных: находят отмеченные на удаление файлы и копируют их в указанную вами папку.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

В чем преимущество EaseUS Data Recovery?

В данной программе есть отличная функция, которая может сделать полный образ выбранного вами диска. Это нужно в том случае, если вы не уверены в полном восстановлении информации, а уже необходимо записать какие-то новые данные на жесткий диск компьютера.

Сделав образ необходимого тома, вы всегда сможете перенести его на другой компьютер, установить EaseUS Data Recovery на него и начать восстановление потерянных данных уже с нетронутой копии. Главное понимать, что для создания образа диска вам понадобиться как минимум вдвое больший объем свободного места или внешнее USB-устройство на которое необходимо будет записать клон вашей дисковой структуры.

В каких случаях это понадобится?

На самом деле, подобные ситуации далеко не редкость. Очень часто, люди уезжающие в командировку могут случайно удалить необходимую информацию перед очередной презентацией. И если удаленные файлы не нужны срочном порядке, а также есть уверенность в том, что в ходе очередной встречи придется что-то записать на жесткий диск компьютера – лучшим вариантом будет создание клона необходимого диска, который по приезду можно будет подключить на другом компьютере и восстановить удаленную информацию.

Наверное, недешевое удовольствие?

На самом деле все зависит, как всегда, от потребностей. По большей части всегда и везде (за некоторыми исключениями) обычной бесплатной лицензии EaseUS Data Recovery хватит среднестатистическому пользователю. Основное ограничение в ней – не более 2 ГБ восстанавливаемых файлов.

EaseUS Data Recovery: простой способ восстановить удаленные файлы на Mac:	Фото - 6

Полноценная лицензия на один компьютер стоит уже 89,95 долларов для пользователя и 499 долларов – для компании и технических специалистов, что даже в рамках небольшого бизнеса – адекватная сумма, если руководство заботится о возможных рисках со стороны своих работников.