Выступая недавно на телеканале CNBC, известный программист, основатель компании McAfee Джон Макафи заявил, что Apple вряд ли обрадуется, когда узнает, кто и каким методом поможет ФБР взломать iPhone 5c, принадлежавший «стрелку из Сан-Бернардино» Саиду Фаруку. Эти слова были сказаны им сразу после того, как Министерство юстиции США попросило суд отложить слушания по скандальному делу «Apple против ФБР», поскольку спецслужбы нашли способ получить доступ к данным в памяти смартфона без помощи компании. Во вторник же, напомним, стало известно об успешном завершении данной «операции».

Apple попросила ФБР рассказать, как они взломали iPhone террориста:	Фото - 2

Ранее ФБР требовала оказать ей помощь для получения доступа к зашифрованным данным, однако в Apple категорически отказались делать это. Предполагается, что взломом занималась израильская компания Cellebrite, но это неофициальная информация. Как пишет The Los Angeles Times, теперь просьбы раскрыть информацию озвучивают в Apple: корпорация стремится узнать у спецслужб, каким образом им удалось обойти непреодолимую защиту iOS. Юристы производителя iPhone пытаются найти лазейки в законе, с помощью которых им удастся получить информацию от ФБР.

В официальном комментарии Apple говорится о том, что, как и прежде, компания продолжит оказывать содействие правоохранительным органам в их расследованиях, но одновременно с этим будет поднимать уровень безопасности своих продуктов, чтобы противостоять атакам на персональные данные, которые «становятся всё более частыми и изощрёнными».

Apple попросила ФБР рассказать, как они взломали iPhone террориста:	Фото - 2

«С самого начала мы возражали против требований ФБР создать бекдор для iPhone, так как были уверены, что это неправильно и что это создаст опасный прецедент. В результате решения правительства прекратить это дело ничего подобного не произошло. Этого дела вообще не должно было быть», — заявили в Apple.

Отметим, что некоторые эксперты не верят калифорнийской корпорации и считают, что Apple сама предоставила спецслужбам инструменты для взлома iPhone, но сделала это негласно.