В рамках прошедшей презентации Apple представила новый iPhone SE с дизайном iPhone 5s и «начинкой» iPhone 6s. Базовая стоимость смартфона составила $399 за модель c 16 ГБ памяти, а следующая модификация на 64 ГБ обходится на $100 дороже. Насколько это справедливо и почему Apple продолжает продавать 16-гигабайтные модели?

Сколько зарабатывает Apple, когда вы покупаете iPhone с 64 ГБ памяти вместо 16 ГБ?:	Фото - 2

Сегодня покупателям iPad Pro предлагаются 256 ГБ памяти в максимальной конфигурации. Если внедрение этого объема в iPad является «обкаткой» перед iPhone 7, то можно практически с полной уверенностью говорить, что модификации смартфонов Apple уже этой осенью будут изменены в сторону увеличения. Видимо, долгожданное прощание с iPhone на 16 ГБ все-таки состоится, но почему оно не состоялось раньше? Казалось бы, выпускать смартфон с таким объемом памяти недальновидно, особенно с учетом отсутствующей возможности как-либо увеличить свободное пространство.

В действительности, компания из Купертино зарабатывает $88 с каждых $100, заплаченных покупателем за iPhone с 64 ГБ памяти. Иными словами, Apple намеренно превращает смартфон младшей модификации в невыгодную покупку, которая заведомо не будет устраивать пользователя. Именно так производитель мотивирует пользователей на приобретение старших версий iPhone.

Сколько зарабатывает Apple, когда вы покупаете iPhone с 64 ГБ памяти вместо 16 ГБ?:	Фото - 2

Поскольку потребление контента в мире растёт, увеличиваются и требования пользователей к вместимости дисковых хранилищ. Для хранения информации люди всё чаще выбирают облачные сервисы, но внутренняя память мобильных устройств остаётся более важной, поскольку размещать там свои личные данные людям спокойнее. Производители стремятся предлагать устройства с более ёмкими накопителями, но у Apple иная политика.

По словам аналитика HIS Technology Уэйна Лэма, производство 64-гигабайтного iPhone SE обходится Apple дороже всего на $12, чем 16-гигабайтного. Apple никогда не раскрывает эти данные, указывая, что оценки себестоимости продуктов в Сети «редко бывают точными». При этом себестоимость каждой модели iPhone меняется в течение всего жизненного цикла устройства.

В последних слухах об iPhone 7 источники не затрагивали объем флеш-памяти устройства. Вероятно, в кулуарах идут горячие обсуждения о том, какое количество доступных гигабайт должно быть в базовой модели смартфона. Apple заинтересована в том, чтобы продавать iPhone с наибольшей прибылью, демонстрируя инвесторам хорошую финансовую отчетность. Мнение пользователей в этом вопросе, зачастую, оказывается на втором месте.