На прошлой неделе компания Apple выпустила новую версию iOS, главной особенностью которой стал так называемый «ночной режим». По замыслу разработчиков, он снижает нагрузку на глаза и помогает легче уснуть, если пользователю довелось пользоваться мобильным устройством перед сном. Издание The Verge собрало мнение экспертов в области сна, чтобы узнать, полезен ли режим Night Shift.

Действительно ли режим Night Shift в iOS 9.3 может улучшить качество сна?:	Фото - 2

Есть несколько типов светового излучения, и далеко не все из них заметны человеческому глазу (ультрафиолетовые лучи, гамма-лучи, рентгеновские лучи, инфракрасные свет, радиолокационные лучи и так далее). Человек способен увидеть лишь небольшой спектр. Синий свет, который негативно влияет на пользователя в темное время суток и отключается в режиме Night Shift, находится в конце диапазона ультрафиолетовых лучей. При этом, длина волны искусственного света отличается от солнечного.

Собственная суточная периодичность человека, так называемые «биологические часы», составляет 24,2 часа и постоянно синхронизируется с циклом «свет-темнота». Под контролем биологических часов находятся: суточный ритм сон- бодрствование, колебания артериального давления и температура тела, активность иммунной и других систем организма. На протяжении тысячелетий люди просыпаются и засыпают, ориентируясь на наличие или отсутствие дневного солнечного света. Из-за искусственного освещения биоритмы человека сдвигаются.

Профессор Радж Дасгупта утверждает, что любой источник света подавляет мелатонин (вещество, регулирующее в организме цикл сна и бодрствования). Но самым мощным эффектом подавления мелатонина обладает именно светло-синий спектр. «Нарушения сна часто лечатся путем взаимодействия пациента с голубым светом в течение дня и полной темнотой перед сном», – пояснил профессор.

Действительно ли режим Night Shift в iOS 9.3 может улучшить качество сна?:	Фото - 2

Помимо искусственного освещения, существуют дополнительные факторы, которые влияют на качество сна. К ним могут относиться эмоциональные нагрузки или стресс на работе. Так что, если вы днем изрядно подпортили себе нервы, то просто посмотреть на экран iPhone в режиме Night Shift и сладко уснуть, скорее всего, не получится.

Apple не поделилась всеми техническими нюансами своего нового режима, поэтому мы не можем знать, какие именно световые волны были исключены. По всей видимости, с Night Shift глаза будут уставать меньше, но организм все же будет испытывать определенный дискомфорт.

Тем не менее, все эксперты положительно отнеслись к идее Apple с «ночным режимом» в iOS, исключающем синий спектр света. Самый эффективный способ улучшить качества сна — полностью отказаться от электронных устройств в вечернее время.