Министерство юстиции США отозвало иск к Apple с требованием обязать взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино, заявив, что власти смогли получить доступ к данным. Как сообщает Reuters, ФБР удалось извлечь данные с устройства без помощи компании.

ФБР самостоятельно взломало iPhone террориста из Сан-Бернардино и отозвало иск к Apple:	Фото - 2

В заявлении, направленном в суд, говорится, что правительству «больше не требуется» помощь Apple. Издание уточняет со ссылкой на свои источники, что ФБР удалось получить доступ iPhone террориста Сайеда Фарука при помощи метода, который позволяет избежать стирания данных.

Согласно постановлению суда от 16 февраля нынешнего года, Apple была обязана оказать содействие правоохранительным органам в разблокировке iPhone, принадлежавшего Сайеду Фаруку. 2 декабря прошлого года Фарук и его жена Ташфин Малик устроили стрельбу в здании центра для людей с ограниченным возможностями в Сан-Бернардино. В результате теракта погибло 14 человек.

По заявлению ФБР, единственным способом получить данные с устройства, не повредив и не уничтожив их, было создание Apple специальной версии ОС, деактивирующей функцию безопасности (после десяти неверных попыток ввода пароля хранящаяся на iPhone информация стирается). Компания отказалась выполнять требование суда и оспорила иск.

В прошлый понедельник, 21 марта, за день до судебного заседания Министерство юстиции заявило о намерении перенести слушание из-за появления новых обстоятельств. Как оказалось, свои услуги в разблокировке iPhone предложила израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на криминалистическом исследовании мобильных устройств.

ФБР самостоятельно взломало iPhone террориста из Сан-Бернардино и отозвало иск к Apple:	Фото - 2

Согласно заявлению ФБР, бюро не намерено раскрывать технические подробности о методе взлома iPhone. Однако ранее ИБ-эксперты, а среди них и Эдвард Сноуден, уже описывали возможные способы физической атаки на смартфон.

«Те, кто обеспокоен вопросом конфиденциальности, должны оставаться на чеку. Правительству удалось получить данные с одного конкретного устройства, однако это вовсе не значит, что оно откажется от борьбы за секретные ключи (шифрования – ред.) для наших смартфонов», – заявил член Конгресса США Даррелл Исса.

Если ФБР удалось разблокировать iPhone, значит, бюро смогло обнаружить никому ранее неизвестную (даже самой Apple) уязвимость, и данные владельцев «яблочных» устройств по всему миру потенциально находятся под угрозой.