Торговые сети «Евросеть» и «Связной» резко наращивают объемы закупок смартфонов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. Эксперты уверены: розничные сети готовятся к снижению цен и последующей «ценовой войне».

Продавцы смартфонов в России готовятся к ценовой войне:	Фото - 2

Как сообщил изданию сотрудник «Евросети», компания располагает 10 млрд рублей свободных средств и существенная часть этой суммы была направлена на закупки смартфонов. Только на устройства Apple торговая сеть потратила 2 млрд рублей. Президент «Евросети» Александр Малис не подтвердил, но и не опроверг слухи о грядущем снижении цен.

Представитель «Связного» сообщил изданию, что у торговой сети есть планы по стимулированию спроса, которыми компания поделится в ближайшее время. Однако комментировать информацию о предстоящем снижении цен в «Связном» отказались. «Евросеть» также не подтвердила эту информацию.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, несколько подросший курс рубля в последние несколько недель как раз позволяет ритейлерам закупать большие партии устройств с минимальными затратами, чтобы в дальнейшем снизить цены. Снижение цен может составить 5-15%. Как отмечает Кусков, рынок смартфонов сужается и это заставляет игроков обострять борьбу за долю на этом рынке. В 2015 году на российском рынке было продано на 8,4% смартфонов меньше, чем в предыдущем.

Продавцы смартфонов в России готовятся к ценовой войне:	Фото - 2

Воевать ритейлеры, скорее всего, опять собираются против МТС. В прошлом году сотовый оператор решил завлечь потребителей в свои салоны ценами (в том числе на флагманские устройства Samsung), близкими к себестоимости. «Евросеть» и «Связной» в ответ полностью отказались от продаж смартфонов южнокорейской компании. В МТС заявили, что компания готова ответить на действия конкурентов, когда будут сделаны конкретные шаги.