«Большая четвёрка» мобильных операторов — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2), а также МТТ начали выработку совместных мер противодействия нелегальной международной связи. Речь идет о голосовом трафике, который поступает в телефонные сети через локальные шлюзы и тарифицируется как местный. Таким образом идут звонки на стационарные и мобильные номера из VoIP-сервисов вроде Skype Out, Viber Out и др. Операторы теряют деньги, когда вместо стандартной платы за международный звонок ($0,14 за минуту) получают оплату только за местный вызов (чуть больше $0,01).

Мобильные операторы в России будут бороться с трафиком VoIP-сервисов из-за границы (Viber, Skype Out):	Фото - 2

Уже удалось договориться о том, что сотовые операторы будут пропускать на свои сети из сетей операторов местной связи звонки только с номеров, выданных этим компаниям Федеральным агентством связи, указывают «Ведомости». Операторы действительно начали координировать усилия по борьбе с фродом, подтвердили представители «Мегафона», «Ростелекома», МТС и «Вымпелкома».

Согласно утвержденным государством правилам присоединения сетей электросвязи звонок из-за границы должен сначала пройти через сеть одного из российских операторов международной связи (например, «Ростелекома», МТТ или «Транстелекома»), потом через фиксированную зоновую сеть (или региональную сеть сотового оператора), а затем завершиться на местной телефонной сети.

Есть несколько схем фрода, но все они сводятся к тому, что звонок из-за границы идет не по цепочке телефонных сетей, а через интернет-канал приходит на коммутатор местной связи или специальное устройство (шлюз для трансформации интернет-звонка в обычный звонок по сотовой сети) и маскируется под местный звонок, объясняет руководитель бизнес-единицы Core МТТ Андрей Ажигиров. Таким образом, к примеру, мобильный оператор, чей абонент принимает вызов, получает не $0,14 за минуту переговоров, а 0,95 руб.: таков сейчас тариф на интерконнект при звонках с фиксированных на сотовые.

Мобильные операторы в России будут бороться с трафиком VoIP-сервисов из-за границы (Viber, Skype Out):	Фото - 2

Разумеется, блокировка VoIP-трафика происходит ради блага самих же пользователей: «Из-за стыков между интернетом и телефонными сетями теряется качество связи, при этом вызываемый абонент не видит, кто ему звонит, и не может перезвонить собеседнику», — объяснил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По оценке МТТ, по нелегальным схемам в Россию поступает около 40% международного телефонного трафика (около 80 млн минут в месяц). Оборот бирж трафика, которые через посредников продают зарубежным операторам дешёвые звонки в Россию, составляет около $4 млн в месяц. Ущерб для российских операторов связи, по разным оценкам, составляет от $115 млн до более $2 млрд в год.

В 2014 году соответствующие поправки в закон «О связи» пытались провести депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников, но в СМИ поднялся шум о «блокировке скайпа», и проект решили отложить, «чтобы снять напряжённость». В этот раз операторы действуют более осторожно.