Blizzard Entertainment спустя год блокировки доступа к учетным записям крымских пользователей на сайте Battle.net отменила санкции и разблокировала аккаунты. Это означает, что все популярные из разработанных игр Blizzard снова доступны для крымчан.

Жителям Крыма неожиданно открыли доступ к World of Warcraft и Hearthstone:	Фото - 2

Сразу несколько жителей Крыма сообщили о том, что у них вновь появился доступ к учетным записям на сервисе Battle.net, и они беспрепятственно смогли зайти в свои игры. Источник издания «Канобу» в Севастополе сообщил, что ему восстановили аккаунт со всеми купленными играми. Все это время учетная запись была недоступна, и чтобы получить возможность поиграть в игры от Blizzard, приходилось создавать новые и указывать город в другом регионе РФ.

Обратите внимание, что страна профиля на скриншоте указана как Украина. Известны случаи, когда крымчане пытались сменить страну на Россию через техподдержку Blizzard. Там у них требовали приложить скан удостоверения личности с российской пропиской, по которому их аккаунты закрывали насовсем.

О том, что компании из США не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно 19 декабря 2014 года, когда президент Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США.

Жителям Крыма неожиданно открыли доступ к World of Warcraft и Hearthstone:	Фото - 2

В письме, полученном жителями Крыма и Севастополя в апреле 2015 года, говорилось, что принятые меры связаны с американскими санкциями против Крыма. «Мы искренне сожалеем, что вас затронули эти обстоятельства, и если ситуация изменится, мы будем рады сделать все, что в наших силах, чтобы восстановить доступ к вашей учетной записи», – извиняется Blizzard.

Что именно произошло со студией, неизвестно, компания не ответила на запросы о комментарии по теме. Возможно, дело в провайдере, однако пока не известно, чьими услугами пользовались другие сообщившие об открывшемся доступе.

Учетная запись на Battle.net является единственной возможностью играть в World of Warcraft, Starcraft III, Diablo III, Hearthstone и Heroes of the Storm. Более старые игры, например, оригинальные Diablo и Starcraft, предусматривают вариант с использованием локальной сети. Кроме того, для них существуют неофициальные сервера, на которых установлена программа PvPGN.