Нижегородское издание «Коза» опубликовало «Памятку для руководителей и сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления Нижегородской области при использовании продуктов и услуг иностранных Интернет-компаний (компаний ИТ-отрасли)». По сведениям источников издания, эту инструкцию получили руководители образовательных учреждений региона.

iPhone не использовать, Apple Watch не носить: для российских чиновников выпустили памятку информационной безопасности:	Фото - 2

«В нашей стране ситуация сложная: большинство публичных интернет-сервисов, компьютерных и мобильных платформ — американские, — пишут авторы памятки, местами вызывая у издания чувство умиления. — Российские чиновники, руководители, бизнесмены пользуются этими ИТ-сервисами, тем более что они очень удобны, а также создают иллюзию защищенности от «своих», внутри страны. iPhone/Android, аккаунт в Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, браузер Chrome, Windows 10 и т. п. есть практически у каждого. В зоне риска — все».

«Смартфоны нельзя использовать или держать включенными на столе или закрытых совещаниях в кабинетах, на переговорах. Нужно понимать, что некоторые модели активны и выключенном состоянии», – говорят авторы памятки. В качестве альтернативы рекомендуется использовать «бабушкофоны», которые «не передают информацию “в центр”».

Пользоваться Apple Watch также запрещается: носимые устройства передают в облако биометрические данные: пульс, нагрузку, количество шагов вместе с географическим положением, номерами телефонов, логами звонков и прочими «обычными» утечками.

Описывая цифровые устройства и приложения, а также телевизоры нового поколения авторы рекомендаций заявляют о тотальной слежке за пользователями, призывая устанавливать жесткие настройки, запрещающие отправку данных вовне и рекомендующие использовать исключительно отечественные антивирусы и файрволы, служебные почтовые серверы и средства документооборота.

iPhone не использовать, Apple Watch не носить: для российских чиновников выпустили памятку информационной безопасности:	Фото - 2

Особое место в памятке отводится теме кредитных карт зарубежных платежных систем: «Нужно понимать, что кроме взятия процента со всего «карточного» оборота страны, Visa, Mastercard и другие зарубежные системы также накапливают чрезвычайно ценные и чувствительные данные о всех покупках, встречах в ресторанах, поездках, перелетах и т. п. наших граждан, причем со всеми данными в ФИО, номерах телефонов, местоположении магазинов и банкоматов и т. п., — подчеркивается в ней. — Для чиновников среднего и высокого ранга отдавать эти данные за рубеж — недопустимо».

По мнению авторов памятки, никогда нельзя совершать никаких платежей через Интернет и смартфон (банк-клиент), поскольку данные точно так же передаются через смартфон и браузер. Чиновникам рекомендуют использовать отечественные дебетовые карты, выпускаемые российскими банками, а также наличные. «В смартфоне при покупках и важных поездках всегда должны быть отключены Wi-Fi, Bluetooth и GPS», — говорится также в рекомендациях.

Авторы указывают, что опасность представляет и благотворительность. «Западные компании запускают много благотворительных проектов в целях пропаганды своих сервисов… Все это — вредная и нежелательная активность с бутафорским фасадом, в особенности рекрутирование программистов и работа с детьми и подростками. Не следует помогать в этом зарубежным компаниям, участвовать в их инициативах, сотрудничать. Надо понимать, что практически все, что может предложить Google и Facebook на территории (полезное ПО, лекции, обучение, конференции, проекты, благотворительность), могут также предложить отечественные компании наподобие без ненужных вредных эффектов. С ними и нужно сотрудничать», — гласит документ.