Крупные американские компании охотно «оптимизируют» налоговую нагрузку с помощью офшоров. Как сообщает «Коммерсант», Apple оказалась в числе главных уклонистов.

Apple лидирует в антирейтинге корпораций, скрывающих капиталы в офшорах:	Фото - 3

Согласно результатам исследования организаций Citizens for Tax Justice и U.S. PIRG, 358 крупнейших американских компаний из списка Fortune 500 на конец 2014 года зарегистрировали в совокупности более 7 600 «дочек» в офшорных юрисдикциях. Они держат в них более $2,1 трлн накопленной прибыли, избегая уплаты налогов в США.

Крупнейшим нарушителем называют Apple: производитель iPhone и iPad держит в офшорах рекордные $181,1 млрд. Если бы эти прибыли были зарегистрированы в США, компании пришлось бы выплатить с них $59,2 млрд налогов.

Отметим, что глава Apple Тим Кук называет обвинения компании в неуплате налогов «политическим дерьмом», которое исходит от политиков, не желающих менять устаревший налоговый кодекс. Он заявляет, что хотел бы развернуть доходы, но не станет этого делать из-за потери 40% от прибыли.

Согласно данным аналитиков, American Express вывела в офшоры $9,7 млрд, с которых в США могла бы отдать $3 млрд. За рубежом же она платила налоги по средней ставке 4%. Nike с $8,3 млрд осевших в офшорах прибылей уплатила бы налоги в сумме $2,7 млрд, а средняя ставка за рубежом составила лишь 2,5%. Один из излюбленных способов оптимизации у производителя спорттоваров — передача прав на свои товарные марки “дочкам” на Бермудах, которым головная контора потом выплачивает роялти. В созвездии компаний, имеющих большое количество “дочек” в офшорах (более 100), сияют такие гиганты, как PepsiCo, Pfizer, Morgan Stanley.

Apple лидирует в антирейтинге корпораций, скрывающих капиталы в офшорах:	Фото - 3

Среди компаний, имеющих большое количество “дочек” в офшорах (более 100), сияют такие гиганты, как PepsiCo, Pfizer, Morgan Stanley. Эксперты призывают бороться с уклонением, ужесточая законодательство, в частности, заставить корпорации платить налоги с зарубежных доходов в США.

Еврокомиссия в последнее время инициировала ряд налоговых расследований. И установила, в частности, что Люксембург предоставил необоснованные налоговые преференции Fiat, а Нидерланды — кофейной сети Starbucks. Каждую компанию обязали доплатить по €20-30 млн. Также выяснилось, что 35 корпораций использовали незаконные налоговые схемы в Бельгии, недоплатив в казну своих государств €700 млн.

Apple лидирует в антирейтинге корпораций, скрывающих капиталы в офшорах:	Фото - 3

Сейчас ведутся расследования в отношении Apple. Под прицел властей ЕС может попасть и Google. Интернет-гигант уже согласился добровольно доплатить £130 млн по требованию британских налоговых органов; претензии компании предъявляют также Италия и Франция.