Страховая группа «Уралсиб» выпустила приложение «Автопортрет», с помощью которого аккуратные водители смогут получать скидки по каско до 25%. Программа фиксирует манеру вождения пользователя с помощью датчиков мобильных устройств.

Приложение для смартфонов позволяет получить скидку по каско до 25% за аккуратное вождение:	Фото - 3

«Автопортрет» позволяет оценивать аккуратность вождения водителей без установки телематического устройства. Собранные с помощью приложения данные позволят сэкономить на каско до 25%.

После установки приложение «Автопортрет» предлагает пройти процедуру регистрации. Необходимо ввести имя и фамилию, электронный адрес, номер телефона, марку автомобиля, год его выпуска, стоимость и текущий пробег. Для того чтобы приложение заработало, нужно, чтобы автомобиль стоил не более 2 млн руб. и был выпущен не позднее 2012 года.

Для завершения регистрации приложение также потребует фото счетчика пробега автомобиля (одометра). Оно может быть сделано только с собственного телефона и только через приложение.

Как рассказали разработчики Rbc, приложение начинает фиксировать начало поездки автоматически. Тестирование показало, что оно сразу же фиксирует пройденное расстояние, время в пути, а также скорость автомобиля. Далее на карте отображается проделанный маршрут. Если стиль вождения был аккуратным, без превышения скорости, маршрут отображается зеленой линией.

Первая поездка прошла идеально. Приложение оценило ее по высшему балу — 5 из 5 возможных. Второй круг в качестве эксперимента ехали максимально неаккуратно: с превышением скорости и резкими торможениями. «Автопортрет» тут же отследил изменения в стиле вождения, отобразив превышение скорости в пределах 20 км/ч желтым цветом, а более 20 км/ч — красным. Вторая поездка была оценена минимальным баллом — единицей.

Приложение для смартфонов позволяет получить скидку по каско до 25% за аккуратное вождение:	Фото - 3

Приложение способно определить вид транспорта: метро, самолеты, пароходы или поезда. Поэтому система слежения включается только на колесных средствах транспорта. «Пока мы не умеем определять автобусы и такси, — признаются разработчики. — Однако приложение дает возможность указать, в качестве водителя или пассажира ты движешься. Это можно сделать по итогам поездки».

Обмануть систему будет сложно. В «Автопортрете» реализован алгоритм, который понимает, что автомобилист находится в движении. Когда вы выходите из машины, приложение это понимает и автоматически выключается. Чтобы поездка не записывалась, нужно либо разлогиниться, либо отключить GPS. Но и в этом случае страховая компания поймет, что водитель скрывает данные. «Когда человек регистрируется, он делает фото одометра, — поясняют в «Уралсиб». — Перед получением промокода показатели одометра также снимаются. Мы, соответственно, сверяем показатели пробега по одометру и пробег в приложении».

Для того чтобы получить промокод на каско, надо проездить не менее 30 дней и не менее 500 км.

Приложение для смартфонов позволяет получить скидку по каско до 25% за аккуратное вождение:	Фото - 3

Воспользоваться мобильным приложением могут клиенты всех страховых компаний. Для этого нужно прийти в «Уралсиб» с результатами своих поездок, зафиксированных через «Автопортрет». В случае хороших результатов компания делает предложение со скидкой 12%. После этого автомобилисту придется установить традиционное телематическое устройство. Однако вскоре телематическое устройство будет полностью заменено приложением, уверяют в компании. Эту идею планируется осуществить до конца года.

Скачать «Автопортрет» можно бесплатно на этой странице.