Московским полицейским запретили пользоваться мессенджерами и социальными сетями, в том числе сервисом Telegram. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает Lifenews.

Полиции в России запретили пользоваться WhatsApp и Viber:	Фото - 2

Согласно документу, который оказался в распоряжении издания, московским стражам порядка отныне нельзя пользоваться мессенджерами, социальными сетями и электронными почтовыми ящиками. Под запретом оказались Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Telegram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, в черный список попали электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru.

Глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин в беседе с «Русской службой новостей» предложил МВД выкупить у Павла Дурова мессенджер Telegram или создать собственное надежное средство для общения. По словам Пашкина, служебные системы МВД очень уязвимы.

«К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, все, что на служебных компьютерах хранится. Потому что класс защиты у нас практически нулевой. Это беда МВД», — сказал Пашкин.

Полиции в России запретили пользоваться WhatsApp и Viber:	Фото - 2

Служебная связь должна осуществляться посредством специальных телефонов, переписку нужно вести на сертифицированных и опечатанных компьютерах, но такой техники в органах не хватает, говорит Пашкин. Кроме того, по его словам, выход в интернет в случае проверки может обернуться для работника увольнением.

Для полицейских мессенджеры — единственный способ оперативно обмениваться информацией, а значит, они не смогут полностью исполнить запрет на их использование.

В начале февраля 2016 года советник президента России по интернету Герман Клименко предположил, что мессенджер Telegram просуществует два года. Позднее в интервью «Ленте.ру» он отмечал, что не выступает за однозначное закрытие сервиса. «Когда меня спрашивают о будущем мессенджера [Павла] Дурова, я отвечаю: в нынешних реалиях и при такой политике руководства сервиса его однозначно ждет закрытие. Но это не значит, что я к этому призываю», — подчеркивал Клименко.