Теракты в Брюсселе заставили правительства стран Европы форсировать попытки в законодательном порядке вынудить Apple и другие высокотехнологичные компании открыть спецслужбам доступ к персональным данным пользователей. Первой среди стран ЕС станет Франция, парламент которой уже на этой неделе приступит к обсуждению такого законопроекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание The New York Times.

Власти Евросоюза намерены принудить Apple открыть доступ к данным пользователей после теракта:	Фото - 2

Суть конфликта между министерством юстиции США и Apple сводится к определению «золотой середины» между правом людей на неприкосновенность личной жизни и полномочиями спецслужб, отвечающих за предотвращение терактов. По этому принципу мнения в Евросоюзе разделились. Так, Франция и Великобритания склонны сделать выбор в пользу органов правопорядка в ущерб правам и свободам человека. В Пятой республике, в частности, предлагается наказывать слишком строптивых руководителей технологических гигантов лишением свободы «на срок до 5 лет и штрафом в $39 000».

Иной точки зрения придерживаются власти Германии и Нидерландов. Голландцы, например, считают, что лазейками в защите устройств или соцсетей вполне могут воспользоваться «преступники, террористы и спецслужбы враждебных государств».

Сами компании всеми силами стараются избежать этого. По данным издания, глава Apple Тим Кук «в последние месяцы встретился со многими европейскими политиками, включая премьер-министра Франции Манюэля Вальса и главу британского МВД Терезу Мэй. С целью заручиться их доверием Кук передал на встречах часть расшифрованных данных о телефонных разговорах и GPS-координатах пользователей, уточнила газета. По ее сведениям, расчет главы Apple «оправдался лишь отчасти».

Власти Евросоюза намерены принудить Apple открыть доступ к данным пользователей после теракта:	Фото - 2

В минувший понедельник суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) удовлетворил просьбу минюста, чтобы отложить слушания по делу против Apple. Судья Шери Пим обязала ведомство определиться с дальнейшими действиями к 5 апреля. Как отметили в минюсте, просьба о переносе связана с тем, что власти тестируют новый метод, с помощью которого они смогут получить доступ к зашифрованной информации без помощи Apple.

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука, участвовавшего вместе с женой в нападении на центр помощи инвалидам 2 декабря прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 – получил ранения. Оба преступника были ликвидированы.