Судя по тому, о скольких «убийцах» iPhone мы слышали с момента выхода смартфона в 2007 году, у самого продаваемого продукта Apple жизней больше, чем у выводка котят. Аналитик Джин Манстер из Piper Jaffray утверждает, что компания собственноручно «прикончит» iPhone, переключившись на устройства дополненной реальности. Давайте разберемся, на чем основаны его прогнозы и насколько реалистичен такой сценарий.

Аналитик: Apple «убьет» iPhone своими руками:	Фото - 2

По словам Манстера, Apple в ближайшем будущем планирует выйти на рынок VR-устройств. Такой прогноз, разумеется, правдоподобен, но слова аналитика о том, что продукты «смешанной реальности» будут отбирать продажи у iPhone, выглядят как минимум странно.

Эксперт не объясняет, что именно он называет «смешанной реальностью». Можно только предположить, что имеется в виду дополненная реальность, в которой виртуальные объекты отображаются наравне с физическими. При этом дополненная реальность гораздо перспективнее, чем полностью виртуальная реальность, но эта тема для отдельной статьи. «Мы полагаем, что смешанная реальность обладает ключевым значением для Apple в долгосрочной перспективе. В течение следующих 20 лет привычный нам экран исчезнет», — пишет Джин Манстер.

Следует отметить, что не так давно автор этих слов пытался прогнозировать цену на электромобиль от Apple, о котором на самом деле неизвестно практически ничего. Информации об этом проекте настолько мало, что прогнозировать его стоимость просто глупо: неизвестно даже, является ли Apple Car полноценным автомобилем или это лишь специализированное программное обеспечение для автономных транспортных средств.

«Мы считаем, что Джобс привил Apple привычку мыслить инновационно, не задерживаться в старых сегментах рынка. Исторически компания выпускает продукты, которые отнимают продажи у вышедших ранее устройств. Так произошло с iPod после выхода iPhone, затем с Mac, когда появился iPad и iPad Pro и с iPad, когда появились iPhone 6/6s Plus. Apple понимает, что популярность смартфонов не вечная, поэтому компания изучает дополненную и виртуальную реальность, которая станет будущим вычислительной техники», — говорит аналитик.

Аналитик: Apple «убьет» iPhone своими руками:	Фото - 2

В будущем смартфоны вряд ли будут так же распространены, как сейчас. Но способна ли виртуальная реальность заменить iPhone? Или на это способна дополненная реальность?

За последние годы рынок смартфонов вырос до огромных масштабов. Пользователи ценят возможность и мощь компьютера у себя в ладони. Смартфоны мобильны так же, как и люди, что нельзя сказать о стационарных ПК, ноутбуках и даже планшетах. А это значит, что будущий «убийца» iPhone должен быть максимально портативным.

Пользователям также нужен интерфейс, при помощи которого они смогут взаимодействовать с гаджетом и программным обеспечением. На сегодняшний день смартфоны с сенсорным экраном полностью удовлетворяют этому требованию, обеспечивая простое управление посредством касаний. Простота всегда побеждает, а значит будущий «убийца» iPhone должен предложить интерфейс еще проще, чем у гаджетов Apple.

Нынешние устройства виртуальной и дополненной реальности предлагают простой интерфейс и являются при этом портативными. Но они, как правило, работают на основе смартфонов. Есть более сложные и функциональные решения и для их работы требуются производительные компьютеры.

В перспективе устройства наподобие Oculus Rift и Microsoft HoloLens могут стать мобильными. Случится ли это к 2020 году, когда Apple, по мнению Манстера, должна сместить акцент на устройства «смешанной реальности»? Но даже если такие девайсы можно будет носить с собой, сможет ли шлем виртуальной реальности заменить смартфон? Получится ли у нас управлять их интерфейсом, водя руками в воздухе?

Опять же, никто не станет отрицать, что когда-нибудь iPhone будут выглядеть так же нелепо, как сегодня выглядят кассетные магнитофоны. «Мы начинаем умирать с момента рождения». Но верно ли предсказание аналитика, многие прогнозы которого оказывались ложными.

У смартфонов в запасе еще много плодотворных лет. Относительно скоро мы увидим новый инновационный iPhone 7. На данный момент технология дополненной и виртуальной реальности находятся еще в зачаточном состоянии. Возможно, когда-нибудь они перерастут в нечто большее, но писать некролог для iPhone пока слишком рано.