Что первым приходит вам в голову, когда вы думаете о Microsoft? Windows? Как оригинально!

Да, вполне возможно, что многие прочитают эту статью на компьютере с Windows. Однако Windows имеет все меньше значения для Microsoft. Inoblogger изучил квартальный отчет Microsoft, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам. И из него следуют занятные факты о доходах Microsoft.

Windows больше не нужна Microsoft:	Фото - 1

Наверно, Windows – главная статья доходов Microsoft? Звучит вполне разумно. Windows много лет была главной дойной коровой Microsoft, а недавно вышла новая версия Windows 10, которая преподносится как большой шаг вперед по сравнению с ее предшественницей, Windows 8. Но это предположение ошибочное. Главным источником прибыли для Microsoft в четвертом квартале 2015 года были серверное и облачное подразделения.

Но наверняка Windows стоит на втором месте, да? Нет, на нем стоят игры. Сегодня на руках у людей гораздо больше Xbox, чем многие думают. И не стоит забывать, что недавно Microsoft купила Mojang, производителя Minecraft.

Но уж точно Windows стоит на третьем месте, правда? Опять нет – здесь разместился Microsoft Office.

Windows сегодня можно найти только на четвертой строчке с крошечной долей в общей выручке Microsoft в 10%.

Что же произошло?

Нет, рыночная доля Windows не рухнула в одночасье, даже после неудачных Vista и Windows 8.x. Это по-прежнему самая распространенная настольная операционка. А произошло то, что сами настольные компьютеры стали не так важны. Пусть iPad и другие планшеты и не «убили» ПК, но они серьезно осложнили им жизнь, а смартфоны усугубили ситуацию.

Да, ПК, вероятно, никогда не исчезнут. Некоторым людям всегда будет нужна настоящая клавиатура. Но есть и много пользователей с совсем другой историей. И Microsoft это знает. Она уже давно пытается пересадить людей на Windows Phone, хотя и безуспешно. Microsoft крайне важно было застолбить себе место на мобильном рынке, так как она понимает, дни десктопов сочтены. И в то же время, она осознает, что проект Windows Phone провалился.

Поэтому теперь корпорация из Редмонда осваивает iOS и Android. Недавно Microsoft купила Xamarin, чтобы ее разработчикам было легче портировать программы на .Net Framework и C# на Android и iPhone.

Microsoft и сама не сидит сложа руки. В компании кипит работа по переносу бизнес-приложений на мобильные устройства, в том числе всего пакета Office.

Как это связано с упадком Windows? Да напрямую. Office становится облачным, а не настольным решением. Серверные и облачные услуги, которые приносят Microsoft больше всего прибыли, все теснее связаны с облачными сервисами Azure.

Microsoft превращается из компании настольных компьютеров в компанию облака и услуг.  Рыночный аналитик Престон Граллу как-то сказал: «Будущее Microsoft лежит в облаке, и это настолько явно, что в один прекрасный день Windows может оказаться за бортом».

Стоит не согласиться только с одним словом – «может».

В Microsoft умеют считать. В последнем квартале выручка от Windows снизилась на 5%, чему не помешал даже релиз Windows 10. C другой стороны, в облачном подразделении выручка выросла на 5%. Продажи Azure взлетели за год на 140%. Гендиректор Сатья Наделла после квартального доклада заявил: «Мы видим колоссальные возможности в сфере корпоративного облака. Они больше, чем во всех прочих рынках, в которых мы участвовали».

Да, в том числе Windows.

Это серьезная трансформация, причем не только для Microsoft и Windows, но для всей сферы персональных компьютеров. Многие привыкли воспринимать ПК как основу компьютерного рынка. Но это уже давно не так.

В 1976 году операционная система CP/M Гэри Килдалла и первые компьютеры на базе флоппи-дисков сместили вычислительную мощь из технических отделов компаний и мейнфреймов к простым персоналкам рядовых пользователей. В 2016 году мы наблюдаем не просто спад Windows. Мы наблюдаем аналогичный вычислительный сдвиг теперь уже от рядовых пользователей к преемнику мейнфрейма – облаку.

Интересные нас ждут времена!