Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных

446
0

Когда крупные компании переносят флагманские серии на телефоны и планшеты, обычно ничего хорошего не происходит – игра не умещается ни в мобильные рамки, ни в консольные. Так было, например, с  Assassin’s Creed, которая одновременно пыталась походить и на старшую версию, и на мобильную игру. В итоге не получалось ни того, ни другого; ранее была аналогичная ситуация с урезанной Civilization. Total War, совершенная великая серия про войну и мир, на мобильных, казалось, не появится вовсе: слишком уж широк размах оригинала. Серию тяжело представить даже на обычных приставках (Total War там, кстати, нет), что уж тут говорить о телефонах. Но нет – японскому издателю SEGA удалось втиснуть огромный мир Total War в ваши карманы. Правда, пойдя на колоссальные сокращения.

Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных:	Фото - 5

Отличия KINGDOM от старшего брата бросаются в глаза более-менее сразу: нет пошаговой системы на стратегической карте. Нет, в общем-то, даже и противников – за туманом войны скрыты чужие территории, но они никем не охраняются. Предыстория такова, что все области, кроме первоначальной, отец вашего героя в свое время бесславно проиграл. Теперь на границе стоят башни, не позволяющие пройти дальше. Чтобы пришить обратно когда-то потраченные регионы, нужно либо заплатить дань владельцу, либо выполнить его условия – скажем, пройти определенную миссию на высокой сложности. Обычно это нетрудно – достаточно открыть экран с заданиями, щелкнуть на «старт» и накостылять оппонентам.

Поклонники Total War, сейчас, наверное, во фрустрации. Миссии? Нет других фракций? Нет перехода хода? Что там вообще творится? Более того – бои в KINGDOM чуть ли не автоматические. Перед каждым сражением вы выстраиваете в ряд пять-шесть полков – забудьте о десятитысячных баталиях, здесь верхний порог упирается в несколько сотен солдат. Каждому отряду указываете, куда идти и кого бить – солдаты послушно идут выполнять. Еще можно применить навыки, полученные благодаря постройкам церквей – научить копьеносцев протяжно рычать, отвлекая на себя внимание, а лучников целиться точнее.

Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных:	Фото - 5

Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных:	Фото - 5

Карты в сражениях маленькие, поэтому пространства для полета тактической мысли нет; в какой-то степени война в KINGDOM напоминает классическую «стенку на стенку». Но какие-то паттерны соблюдать надо: так, нет смысла бросать конницу на копьеносцев, а лучников кидать в ближний бой. Иногда надо поразмыслить и над формацией, иногда – над дополнительными юнитами вроде баллист. В любом случае, македонских сражений в игре не будет, но, с другой стороны, как вы себе представляете классический Total War на экране телефона? Так что компромисс осмысленный и где-то даже верный.

Тем более что стратегическая карта в KINGDOM почти как у старших. Поле поделено на клетки – в каждую можно засунуть какой-нибудь барак, кузницу, дом лесоруба или тренировочный тир. В вопросах экономики работает элементарная логика: не надо ставить каменоломню посреди пустыни, а верфь – в трех километрах от воды. Бесхитростная добыча ресурсов – захватили регион с высоким содержанием леса, облепили его лесорубами и дело в шляпе.

Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных:	Фото - 5

Total War Battles: KINGDOM – боевой эпос для мобильных:	Фото - 5

Всего в игре несколько видов ресурсов, с каждым из которых у вас не будет проблем. Кроме одного – золота. Внимательный читатель наверняка заметил, что KINGDOM условно-бесплатная – поэтому ведущий ресурс, золото, трудно заработать, но легко купить, а еще легче – потратить. Слитки идут на кучу нужд: от ускорения постройки до апгрейда кузницы и открытия нового вида юнитов. Не будем врать, если вы собрались проходить KINGDOM в режиме Плюшкина, то вам придется тяжело – игра жестко берет крохоборов в железные лапы и либо раскулачивает, либо выставляет на мороз.

Еще в KINGDOM есть дуэли, небольшие квесты и сражения с себеподобными – но чтобы до этого доползти, надо прокачать главного героя. Персонаж растет в уровнях мучительно и медленно, а миссии (ну и задания в духе «построй пять домов») не особо радуют – сколько можно. Первые несколько часов в игре отведены на монотонное выбивание очков опыта: закончил миссию, закрыл задание, повторил процедуру.  Доподлинно известно, что KINGDOM еще будут расширять – обещают, среди прочего, кампанию, но будут ли править перекошенный на начальных стадиях баланс? Большой вопрос.

В начале мы упомянули, что из гибрида мобильной игры с компьютерной редко выходит что-то стоящее. В этом плане KINGDOM неплох – здесь крен, все-таки, в мобильную сторону. В том числе и в негативную окраску этой стороны: донат наверняка будет раздражать пользователя первые несколько часов, а заметное редуцирование почти всех «фишек» Total War («где дипломатия?!») отвернет от себя любителей оригинала.

Получается, что игра сможет привлечь в большей степени мобильных игроков, которые устали от идиотских ферм, но пока еще не готовы взяться за настоящие RTS родом с ПК – едва ли таких людей много, не правда ли? Но дать шанс KINGDOM надо обязательно. Даже если вам претят глобальные стратегии. Особенно, если вам претят глобальные стратегии – искушенные фанаты серии будут плеваться, а вот умеренно заинтересованные товарищи в KINGDOM могут найти золотую середину.